디딤돌 초등 수학 기본 + 유형 3-2 (2020년) - 개정 교육과정 반영 ㅣ 초등 디딤돌 수학 (2020년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2020년 3월

현재 디딤돌 기본 교재로 4단원까지 3학년 2학기를 예습하고 이제 5단원
들이와 무게에 들어갈 차례에요..기본교재는 기본대로 하루에 한장씩 풀고
이 달부터는 심화교재로 디딤돌 기본+유형을 선택해서 하루에 한 페이지씩 풀고 있어요.
확실히 3학년 되면서 분수,원같은 새로운 개념을 배우다보니 기본 교재에 나오는
문제도 실수를 많이 하길래 이번에는 최상위수학S는 과감히 포기했네요.
학습을 시작하기 전에 앞장을 보시면 8주 완성 혹은 12주 완성 학습 스케줄표가 나와
있는데요, 저희 아이는 하루에 한 페이지를 풀다보니 솔직히 한 학기에 다 풀수나 있을런지...
디딤돌 기본 교재 한 장, 기본+유형 교재 한 페이지씩 푸는 것도 겨우 진행하는거라..

교과개념은 아이가 스스로 확인해보고 관련 개념 문제는 패스하는걸로 했어요.
기본개념을 한 페이지씩 그림과 곁들여 자세히 설명해 주고 있기 때문에
혼자 공부하는 경우에도 큰 문제가 없어보여요.
작년까지는 엄마가 옆에서 개념을 설명해주고 문제 푸는 것도
봐주곤 했지만 이제는 아이 스스로 혼자 공부하면서 모르는게
생기면 엄마나 아빠한테 질문하는 걸로 바꾸었는데 이렇게 하니 아이랑
관계가 더 좋아졌다고나 할까요? ㅋ
STEP1 개념부분에서는 세 자리수 x 한 자리수, 몇십x몇십, 몇십몇x몇십,
몇x몇십,몇십몇x몇십몇 ,곱셈의 활용에 대한 내용을 학습하고

STEP2 꼭 나오는 유형에서는 교과서 필수 문제를 반복적으로 풀어보면서 연습을 하게 돼요.
앞서 배운 학습 내용을 교과서 익힘책 수준의 문제를 풀어보며 확인하는
과정을 통해 개념을 다져보는 거죠.
여기서 모르는 문제가 나온다면 개념부분을 확실히 다지지 않았다는
거니까 앞으로 돌아가서 내용을 꼭 다시한번 확인하는게 필요해요.
저희 애는 자꾸 더하기랑 곱셈에서 연산실수를 자주 하네요..ㅠ

뒷장을 넘어가면 28x30, 49x60,15x30,24x30 같은 단순 계산도 틀려버렸어요.
디딤돌 최상위 연산에서는 이보다 더 단계가 높은 문제도 푸는데 엄마 입장에서 보면
정말 어이가 없을 뿐이에요.. 이날만 계산실수를 많이 한게 아니라 지속적으로 몇개씩
틀리다보니 어떻게 해야하나 고민이 깊어지네요.

Step3 자주 틀리는 유형은 응용 유형 중 자주 틀리는 유형을 집중학습하면서
실력을 한 단계 높여보는 단계에요.

Step4 최상위 도전 유형은 최상위 유형에 자주 나오는 문제를 풀어보면서
수학의 실력을 한단계 높이는 단계에요.
저학년 이었을 때는 최상위유형의 문제를 보면 지레 겁먹고
못푼다고 했던 적이 많은데 그래도 꾸준히 문제를 접해보니
나름 용기가 생기는지 스스로 풀어보겠다며 풀더라구요..
이런 모습을 보여주는 것만으로도 대견해요..^^

수시평가 대비는 레벨 1과 2가 있는데요 이 문제들을 풀어보면서
수시평가를 완벽하게 대비할 수 있어요..
여기까지 완료하면 한 단원이 마무리 됩니다...
저희 아이는 Step 2부터 수시평가대비까지 하루에 한 페이지씩 푸는데
아무래도 아이가 기분 좋을때 상의해서 하루에 한장씩 풀어보는걸로 해봐야겠어요.
진도가 너무 안나가서요..ㅋㅋ