개념 + 연산 초등 수학 3-2 (2021년용) - 6단계 ㅣ 초등 개념+연산 수학 (2021년)
김도란.최진형 지음 / 비상교육 / 2020년 4월

개념이 잡혀야 연산이 빨라진다!
개념 플러스 연산
초등수학 3-2 (6단계)
지금 집에서 풀고 있는 3학년 2학기 초등연산문제집이
있는데 아이가 너무 많이 틀려서 자존감이 많이 내려간 상태에요.
그 문제집 풀다가 비상교육 개념 플러스 연산 교재를 보니 훨씬 풀기
쉬워 보이기도 하고 개념 설명도 쉽게 되어 있어서 이 교재로
기초 다지기에 돌입했답니다.
앞장을 보면 초등수학 수와 연산 한눈에 보기 표가 나와 있어요.
초등수학에서는 수와 연산이 50프로 이상을 차지할 정도로 중요하기 때문에
계산을 정확하고 빠르게 할 수 있는 계산력을 키워야해요.
지금 방학 중인 곳도 있고 앞으로 시작할 곳도 있을텐데요, 짧은 방학기간이지만
그동안 수와 연산 영역에서 빈틈있는 부분이 있다면 곧바로 그 부분을 보충해주는게 중요할거 같아요.

1단원 곱셈은 아이가 이미 다른 교재로 공부를 다 한 상태라 패스하고
마지막 평가 문제를 풀었는데 다 맞아서 기분좋게 2단원 나눗셈으로 들어갔어요.
학습 회차와 학습하는 데 걸린 시간을 작성하는 부분이 나오는데요
하루 두 장씩 푸는 거네요. 저희애는 연산문제집을 한 장 이상 푼 적이
없고 지금은 한 페이지씩만 풀어서.. ^^

개념 플러스 연산 교재의 구성을 보면 처음엔 기억에 오래 남는 한 컷 개념이 나와 있어서
아이 혼자 공부하는데 도움이 많이 돼요.
그 다음엔 계산력 강화를 위한 드릴 문제가 4쪽으로 구성되어 있어
제대로 개념을 이해하고 있는지 확인할 수가 있어요.

다 잘 풀었는데 60 나누기 3을 30이라고 썼네요...
아이가 덧셈,곱셈이 많이 헷갈려 하더니 또 실수를...
3 더하기 3으로 계산해서 6이 나왔나봐요..

1-3회차 까지 학습을 한 후에는 '다르게 풀기'가 나와 다양한 유형의
연산 문제에 적용 능력을 키워봅니다.
문장제 속 연산 문제를 풀어보면서 스토리텔링으로 된 연산 문제도
재미있게 풀어보구요.

비법강의에서는 빠르고 정확한 연산력을 강화하는 법을 익히게 되는데요
네모를 사용한 식에서 네모의 값을 구하는 방법을 배워봅니다.
이게 바로 초등에서 푸는 방정식이죠.

해당 단원을 다 공부하고 나서는 연산력을 평가하는 평가문제를 풀어봅니다.

만약 평가문제를 풀어보고 부족한 부분이 있다 싶으면 '클리닉북'에서
문제를 찾아 풀어보는것도 도움이 많이 될거 같아요.