이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 11월

학년이 올라가면서 어휘력이 정말 중요하다는 걸 느끼게 되는데요

숨마어린이 초등국어 어휘왕은 국어 교과서 뿐만 아니라 각 학기의

사회,과학,도덕,수학의 교과서에 나오는 주요 어휘들도 공부할 수 있어

기초를 튼튼하게 할 수 있겠다 싶어서 선택하게 되었어요.

초등국어 어휘왕 시리즈는 초3부터 초6까지 학기별로 총 8권이 나오고요

저희 애는 3학년 1학기 진행중이라 3-1로 준비했답니다.

초등국어 어휘왕은 단원별 어휘들을 조금씩 꾸준히 학습할 수 있도록

학습 일차를 구분해 두었기 떄문에 하루 2장씩만 풀면 돼요.

어휘공부 뿐만 아니라 독해력 문제집도 풀기 때문에 이 정도 양이

딱 적당한거 같아요. 너무 많으면 아이가 시작하기도 전에 질려하더라구요.

1장 재미가 톡톡톡은 국어 교과서 30-65쪽에 수록된 어휘들이 정리되어

있고 문제를 통해 어휘를 학습하게 돼요.

국어 1단원은 EBS 강의도 듣고 e학습터에서도 또 들어서 그런지

저도 아는 내용이더라구요. 처음 몇 장 까지는 복습겸 풀어보면 좋을거 같아요.

큰집과 큰 집의 의미를 혹시 제대로 알고 계시나요?

저는 솔직히 볼때마다 헷갈리는데요, 큰집은 받이의 집,

큰 집은 단순히 크기가 큰집이라고 하네요.

내용을 확인한 후에 문제를 풀어보니 나만의 것으로 만들 수 있겠죠?

다른 말이나 문장을 꾸며주는 부사 '겨우'는 '어렵게 힘들여'라는 뜻을 가진 말.

이런 단어는 문장에 있어도 되고 없어도 되지만 사용하면 그 문장의

뜻이 더욱 확실해지죠..

여기까지가 하루 공부 양이에요...

문제가 많지도 않고 글씨도 큼지막 해서 아이가 양이 많다고 불평하지

않고 오히려 재미있게 풀더라구요.

'잊다'와 '잃다' 그리고 '-장이'와 '-쟁이'는 솔직히 초등생

뿐만 아니라 어른도 잘못 사용하는 경우가 있는데요,

초등국어 어휘왕에서 쉽게 알려주니 앞으로는 올바르게 사용할 수 있을듯요.

'앞이 캄캄하다','심장이 뛰다','정신이 없다' 등 자주 쓰는 말은 그 뜻을

잘 알아 두면  글쓰기 할 때나 말할때 적재적소에 사용할 수 있어요.

이런 어휘들을 사용하면 책을 많이 읽었구나 하는 인상이 들더라구요..

국어 교과서 어휘 뿐만 아니라 타교과 어휘도 공부할 수 있는데요,

이 부분은 사회 쪽이에요...3학년이 되면서 사회,과학 등 새로운 과목을

배우게 되는데 아이들이 어려워 하는 이유가 바로 모르는 단어가 많이

나오기 때문이라고 해요. 초등국어 어휘왕으로 교과서에 나오는 주요

어휘들을 공부하면 교과 공부 뿐만 아니라 중등,고등 더 나아가 대학

입시까지도 도움이 될거같아요.

3일치 공부가 끝나면 어휘력을 높이는 확인 학습을 하게 되는데요,

요걸 잘 풀면 제대로 학습했다는 거겠죠?^^

틀린 부분이 있다면 교재 앞으로 되돌아가서 확인해서 확실히

이해하면 되니까 너무 걱정할 필요는 없구요~.

국어를 잘해야 다른 과목도 잘하게 되는데요 초등국어 어휘왕은

국어 뿐만 아니라 타교과서의 주요 어휘도 공부할 수 있어서

교과 공부에 도움이 진짜 많이 될거 같아요.

앞으로도 하루 두 장씩 꼬박꼬박 풀어가려고 합니다.