디딤돌 초등 수학 기본 + 유형 3-1 (2020년) - 개정 교육과정 반영 초등 디딤돌 수학 (2020년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2019년 10월

저희 애가 수학 서술문제 푸는걸 너무 싫어해서 2학년 때는

좀 힘들었는데 조금씩 꾸준히 해와서 그런지 3학년 때는

기본+유형으로 잘 따라오고 있어요.

짧은 기간에 집중력 있게 한 학기 과정을 완성할 수 있는 8주 과정과

여유를 가지고 깊이 있게 핞 학기 과정을 완성할 수 있는 12주 완성

학습 스케줄표가 있어요...저희 딸은 8주에 맞춰 진행하고 있는데

1주일에 5일 이 스케줄대로 맞추기는 어려운 날도 있지요..

1 덧셈과 뺄셈

덧셈과 뺄셈 단원에서 꼭 짚어야 할 핵심 개념을 알아봅니다.

먼저, 교과서 핵심 개념을 자세히 살펴보고

이를 바탕으로 한 개념 문제들을 풀어봐요..

디딤돌 기본서나 심화서 공부하면서 항상 디딤돌 최상위연산도

같이 공부하고 있는데요 2학년 2학기 때 덧셈, 뺄셈을 지겹게

풀었기 때문에 아이가 이 부분은 가끔 연산 실수를 하긴 하지만

그래도 너무 어려워하진 않는거 같아요.

꼭 나오는 유형에서는 필수 문제를 반복 연습을 하게 돼요.

어림해서 계산한 값을 쓸 때 숫자 앞에 '약'이라고 쓰는 거나

거리가 몇m인지 답을 적을 때 숫자 다음 'm' 쓰는걸

자꾸 잊는거 같아서 다음엔 꼭 쓰라고 알려줬어요.

자주틀리는 유형에서는 문제를 제대로 이해하고 실수를 줄이는

연습을 합니다..

17번에서 오답이 나왔는데 아무래도 제대로 계산하고 답을 잘못

쓴거 같은...1120이어야 하는데 1102라고 썼더라구요.ㅋㅋ

최상위 도전 유형에서는 문제해결력과 사고력을 높일 수 있는 문제들을

풀어보게 되는데요, 저희 애는 문제들을 보자마자 포기하더라구요..

문제도 길고 딱 보니 어려워 보이나봐요...

1학기 학기 시작될 때 최상위 문제도 조금씩 풀어보려구요..

수시평가 대비는 level1과 leverl2로 구성되어 있는데요,

이 문제들을 풀면서 수시평가에 완벽 대비할 수가 있어요.

1학년 때부터 연산의 잦은 실수가 걱정이었는데 아직도 고쳐지질

않아 걱정입니다... 모르는 문제는 틀려도 되지만 학교에서

단원평가 볼때 너무 쉬운 연산에서 틀려올 때가 종종 있어서 말이죠..

꾸준히 디딤돌 최상위연산과 기본서로 공부하면 조금씩 조금씩 좋아지지라 믿어봐야죠..^^