닥터유형 초등 수학 3-1 (2021년용) - 진단부터 치료까지 유형 클리닉 ㅣ 초등 닥터유형 수학 (2021년)
최용준 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

내년에 3학년이 되면 분수와 소수를 생전 처음 접하게 되는데어렵지 않고 이해하기 쉽게 배우면 좋겠다는 생각이 들더라구요.
닥터유형 초등수학은 개념별 유형->꼬리를 무는 유형->수학 독해력 유형
->사고력 플러스 유형 등 4단계 유형 클리닉 시스템으로 구성
되어 있어서 이 교재 하나만 제대로 풀면 다른 문제지 풀 필요가
없을거 같아 선택하게 되었어요.
분수와 소수,나눗셈은 아이가 처음 접하게 되는 거라
잘 받아들일지 걱정되기도 하지만 교재가 좋으니
이해 잘할거라 생각합니다.^^

단원 도입부에서는 그 단원에서 배우는 중요한 핵심개념이나자주 틀리는 유형에 대해 재미난 이야기로 진단해주고 처방해 줘요..
기본학습에서는 개념에 따른 교과서 유형을 수록하고
연산 이해 기초문제를 반복 연습하며
개념별 유형 중 핵심 유형을 진단하는 문제도 풀어 봅니다.
꼬리를 무는 유형에서는 기본->변형->문장제->실생활 유형의문제를 풀어보면서 문제 해결력 강화 학습을 하게 돼요.
잘 풀어가다가 변형유형 문제에서 하나 틀렸는데요
아직도 문제를 제대로 안읽고 푸는걸 알 수 있네요..
계산 결과를 비교해 더 작은 것에 세모 표시하는 문제였는데
동그라미 표시를 하고 계산도 틀리게 했어요..
평소에 연산문제지를 1페이지씩 꾸준히 풀고 있는데
건성건성 풀어서 그런걸까요...
차라리 어려운 문제를 틀린건 이해하는데 너무 쉬운 연산에서
틀리면 자꾸 아이를 탓하게 되는데 그럼 안되겠죠? ㅠ

수학 독해력 유형에서는 무엇을->어떻게->푼다 단계로문제를 분석하고 해결하는 유형의 문제들을 풀게 돼요.
수 카드로 만든 수의 차 구하는 문제는 최근 단원평가에서도
비슷한 문제가 나왔는데, 집에서 풀땐 잘 풀더니 학교에서
본 시험은 틀렸더라구요.. 수학 독해력 유형 문제를 단계별로 풀어보고
쌍둥이 유형 문제를 풀면서 완전히 이해!

사고력 플러스 유형은 하나의 유형을 반복해서 연습한 후에변형된 어려운 유형의 문제를 함께 익히는 사고력을
플러스 시켜주는 유형의 문제로 구성되어 있어요.
앞 단원 내용을 잊기 전에 다시 한번 풀어보면서
기억해보는 것도 있고

창의.융합.코딩 관련된 문항이나 이야기를 접해볼 수있는 특별코너도 있어요.. 먹은 음식의 열량을 알아보는
별별 창의 유합 내용은 아이한테 과자,아이스크림을 적당히 좀
먹으라는 말을 계속 하는 것보다 아이가 먹는 음식의 열량을
스스로 계산하게 하면 앞으로 조심해서 먹지 않을까 하는
생각도 드네요..^^
진단부터 치료까지 유형 클리닉 닥터 유형은 교과 내용의 핵심 개념과
교과서 유형 문제를 학습해 기초를 튼튼하게 한 후에
사고력을 키워주는 다양한 문제를 풀게 되기 때문에
새학기 수학 첫교재로 선택하면 참 좋을거 같아요..