초등국어 독해왕 5단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 1월

초2인 저희 딸이 지난 겨울부터  초등국어 독해왕2단계를 풀기 시작해

지금은 4단계가 얼마 안남았네요..

이대로만 잘 따라와 준다면 4월부터 5단계를 시작할 수 있을거 같아요.

지루한 공부는 딱 질색인 저희 아이가 이렇게 잘 하고 있는 이유는요

2개 지문이 초등학생이 집중할 수 있는 약 20분 정도의 분량으로

구성되어 있는 데다가 설명문,동화,동시 등 등 다양한 종류의 글이

너무 어렵지 않게 나와있기 때문인거 같아요.

책만 많이 읽는다고 독해력이 좋은건 아니라는건 다들 아실거에요..

글 읽기 능력은 국어는 물론 사회,과학,수학 ,영어 등 다른 과목의 학습

능력에도 큰 영향을 끼치기 때문에 특히 초등학교 저학년때

책을 많이 읽는게 좋다고 하더라구요..

초등국어 독해왕은 평소에 책 읽기를 싫어하는 아이도 쉽고 재미있게

글 읽기 훈련을 할 수 있도록 구성되어 도움이 많이 되는거 같아요.

초등국어 독해왕은 교사,학부모님들의 의견을 수렴해 만들어낸 교재로

수준별로 1단계부터 6단계까지 구성되어 있어요.

1주일 5일동안 에 공부할 목차가 나와 있어요.

첫 지문은 장마에 따른 날씨 변화를 분석하고 예측해

전달하는 일기예보에 관한 글이에요..

추론,내용적용,내용파악,어휘 관련된 문제들이 나와있네요.

'꽃씨 안이 궁금해' 동시를 읽고 내용 파악,표현방법,중심내용,어휘에

관련한 문제도 풀어보는걸로 1일차 독해공부는 마무리 됩니다.

양이 그리 많지 않아서 부담이 되지 않을거 같아요.

해당 일의 문제를 다 풀고 나면  오른쪽 페이지 하단에

한 눈에 보는 약점 유형 분석에 체크하는 표가 나와있어요.

저희 딸은 4단계 풀때 보니까 중심내용 문제 쪽에서 꽤 많이 틀리더라구요.

이렇게 자신이 어느 부분에서 취약한지도 파악이 가능하답니다.

5일간 공부한 지문에서 주요 어휘들을 골라  다시 써보고

문제를 통해 반복학습을 해요..

국어 능력의 주요 지표 중 하나가 바로 어휘력인데

도움이 많이 되겠어요..

어휘력 공부를 끝내고 난 후에 십자말 풀이로 머리를 식히는 시간도 가져보면 좋겠네요.

초등국어 독해왕 시리즈의 모든 문제는 충분한 해설을 해주기 때문에

아이 스스로 공부하는 경우에는 자기 주도 학습의 길잡이가 되고

엄마표로 진행하는 경우에는 학습 지도 자료로 활용될 수 있어

큰 도움이 되네요.

저도 가끔가다 문제 풀다보면 정답이 헷갈리는게 있어서

항상 아이가 풀기 전에 먼저 풀고 정답을 확인하고

제가 채점하는 것처럼 하는데요...

그 때 도움이 진짜 많이 돼요..^^

수능까지 연결되는 독해 능력은  초등국어 독해왕과

꾸준히 함께 하면 향상되리라 믿습니다~.