그리스 로마 신화 1 : 올림포스의 신들 - 만화로 읽는 처음 인문학 ㅣ 올림포스 그리스 로마 신화 1
코믹팜 지음 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2019년 2월

아이가 초1 겨울방학 전 후부터 근처 도서관에서 매주 한 번씩 선생님이 읽어주시는
그리스로마신화를 듣고난 후 그리스로마에 대해 흥미를 갖기 시작하더라구요.
그리스 로마 신화를 좀 더 제대로 이해하는데 도움을 받을 수 있을 것 같아
신들의 왕 제우스를 중심으로 올림포스 12신들이 이 세계를
어떻게 이끌었는지 시간의 흐름에 따라 재미있는 이야기 형식으로 꾸민
<만화로 읽는 처음 인문학 그리스 로마 신화>를 준비했어요.
그리스 로마 신화 1권에서는 그리스 로마 신화의 시작인
신들의 탄생 이야기와 올림포스 신들과 티탄 신들의 전쟁,
제우스 시대의 대표 신들을 주인공으로 한 이야기 아홉 편을
엄선해 구성했어요..

이 세상에 아무것도 없이 텅 비어있던 시대에, 대지의 여신 가이아가 태어나
하늘의 신 우라노스와 결혼해 열두 남매의 티탄들과 외눈박이인 키클롭스 삼 형제,
팔이 백 개나 되는 헤카톤케이레스 삼형제 등등 자식을 낳고 점점 세상의 모양을 갖추기 시작했어요..
우라노스가 무시무시한 괴물이라는 이유로 키클롭스 삼 형제와 헤카톤케이레스 삼 형제를
지하 세계에 가두자, 막내 크로노스가 나서서 우라노스의 생명의 근원을 낫으로 베어버리죠.
화가 난 우라노스가 크라노스도 자식에 의해 왕위에서 물러날거라 저주를 내리자
그 저주가 두려운 크로노스는 자식들이 태어나자마자 삼켜버리고...
크로노스의 아내 레아는 막내 제우스만이라도 살리려고 가이아의 도움을
받아 크레타섬에 숨기죠..크레타 섬에서 행복하게 살던 어느날 모든 세상의 이치를
다 아는 여신, 테미스를 통해 제우스는 크로노스가 자신의 아버지임을 알게 되고...
제우스에게 마법의 풀즙을 먹게해 그동안 삼켰던 자식들을 모두 토해내는데 성공해요..
크로노스를 몰아내고 제우스가 권력을 차지하지만 티탄의 도전을 받아
올림포스 신들과 티탄 신들의 대전쟁이 시작되는데.....
정말 그리스 로마 신화 책을 보니 흥미진진해서
한번 읽기 시작하면 끝까지 보게 되는거 같아요..

‘생각 더하기’ 코너에서는 만화 속 말풍선 채우기, 그림 그리기 등의
여러 활동을 통해 상상력과 사고력을 키울 수 있어요.

‘지식 더하기’ 에서는 만화에서 다루지 못한 지식들을 깊이 있게 다루고있어
다양한 영역의 배경 지식을 습득하는데 도움이 돼요.

'그리스 로마신화' 각 권마다 신화 카드 열 장이 들어 있어서
카드를 통해 신에 대한 특징과 신화 지식을 익히는데 도움이 되고
최강 올림포스 GOD 배틀 게임을 친구들과 함께 하면서
신화에 한층 더 흥미를 느끼는데 도움도 받을거 같아요.