메가스터디 초등 어휘 메가 어휘력 A단계 2 - 초등 1~2학년 메가 어휘력
메가스터디 국어교육연구소.구름돌 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2016년 9월

메가 어휘력

A2 초등 1~2학년

초등 교과 핵심 어휘 및 학습 필수 어휘 선청

눈으로 익히는 주제별 마인드맵 어휘 학습

어휘 관계를 알려 주는 다양한 학습 놀이 활동

메가 어휘력은 마인드맵으로 배우는 교과 어휘에요.

마인드맵은 좌뇌와 우뇌를 동시에 사용해 자신의 생각을

지도를 그리듯 이미지화 한 것인데요, 요걸 어휘 학습에 활용하면

어휘를 깊이 있게 이해하고 더 오래 기억할 수 있다고 하네요.

메가 어휘력은 교재 한 권에 총 3단원, 12개 주제를 학습하도록

구성되어 있는데요, 한 단원마다 4개의 주제를 공부하고

단원 마무리로 배운 어휘를 국어,수학,통합교과로

나눠 정리,복습하는 과정으로 총 3개의 단원을 학습하게 돼요.

'식물'과 관련 있는 어휘와 그 뜻을 읽어보고

어휘 그물을 보면서 빈칸에 알맞은 낱말을 쓰는 활동을 했어요.

처음에 오른쪽 페이지에 나온 어휘 읽기를 차근차근

읽은 후에 문제를 풀면 좋겠는데, 저희 딸은 한번

훑어보고 이게 맞겠다 싶으면 쓰는거 같아요..

쓴 것만 보면 다 맞아서 1학년 치고는 참 잘한다고 생각했는데요,

문제를 풀고 나서 자기가 풀었던 문제를 바로 냈는데도 틀리는게

좀 있더라구요..ㅠ

어휘학습 에서는 어휘 그물로 학습한 어휘의 문제를 풀어봅니다.

뜻을 읽고 알맞은 낱말을 찾아 선을 잇기도 하고

글을 읽고 빈칸에 들어갈 낱말을 찾아 쓰기도 하고

그림을 보고 떠오르는 낱말을 보기에서 찾아 쓰기도 하고

만화를 보고 그 상황에 어울리는 속담이 되도록 글자도 써봐요.

저희애는 안과 이행시를 처음엔 이렇게 썼어요.

안  안전하게 버스를 타요.

과    과식을 하면 안돼요.

문장은 되지만 뜻이 연결되지 않아서 '식'을

'속'으로 바꿨더니 아주 훌륭한 이행시가 완성되었네요.

메가 어휘력은 1회에 4쪽 분량이라 하루에 부담없이 공부할

수 있는 양이고요 어휘 그물을 채우는 반복적인 훈련을 한 뒤에

마지막에는 스스로 어휘 그물을 그려 보면서 자기주도적인

공부 습관을 기를 수 있게 도와줘 엄마표 홈스쿨링 초등국어

교재로 추천드리고 싶어요.^^