신축.경매로 꼬마 빌딩 한 채 갖기 - 월급쟁이, 월세부자 되다! 꼬마 빌딩 한 채 갖기 시리즈
임동권 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 9월

전작에 이에 각종 사례를 더 추가한 저자의 속편이 나왔다.

빌딩 전문 중개사 다운 저자의 여러 중개 경험이 마치 부동산 거래 현장에 있는 것처럼 생생하다.

이책에선 빌딩하면 100억같은 거대한 자금이 들어가는 뜬구름 잡는 얘기가 아닌 10~30억사이의 근린상가빌딩,상가주택에 대해 자세히 알려준다.

일단 저자는 무슨 일이든 일단 공부한 내용을 바탕으로 저질러보라는 충고를 한다. 여지껏 쌓아온 종자돈이야 누구나 귀하겠지만 그렇다고 일을 벌리지 않으면 그돈으 그대로 제자리에 있을 뿐이다. 실행에 옮겨야 실패를 하더라도 교훈으로 삼고 조금씩 돈을 굴려 1억에서 10억을 모을수 있다고 조언한다.

이책에서는 저자가 중개한 사례를 아주 자세히 서술하고 있다. 30대의 매수인이 본인의 아파트 자금을 빼서 서남부의 상가주택을 리모델링하여 차액을 남긴 사례는 눈여겨볼만했다.

책에서는 사진으로만 나왔지만 대략 어디인지는 알 수있다. 오래된 건물일수록 규제가 덜했던 예전에 건물이라 건폐율이 좋았다. 그래서 그건물 그대로 두고 실내외 리모델링을 하여 기존 보증금 5000만원에 월세 320만원 받던 건물을 8억에 매입하여 리모델링이후 보증금 1억에 월세 665만원이 나오는 알짜 건물로 만든다.

건폐율도 손해보며 줄이지않으면서 매매가 17억원의 건물로 탈바꿈한다.

물론 이책을 읽기 전에 대략적인 부동산 호재가 있는 지역을 골라 투자해야한다. 서울 서남부권을 눈여겨봐온 일인으로선 좋은 사례를 얻었다.

축구선수도 주전으로 많이 뛸수록 실력이 일취월장할수 있다.벤치만 달궈선 유능한 축구선수가 되기 힘들다.

부동산도 발로 뛰면서 시간마다 이책과같은 좋은 사례들이 넘쳐나는 책을 교사 삼아 공부하며 자신의 부동산 지식레벨을 높일수록 실패 확율도 적어지리라..