음식에 담아낸 인문학 - 상식의 지평을 넓혀 주는 맛있는 이야기
남기현 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 12월
평점 :
품절


미식가를 뽑는 대화가 있다면 꼭 참가하여 입상할 자신이 있는 본인으로선 이렇게 자세하고 일목요연하게 나온 음식관련 서적을 학수고대했다

음식 서적하면 혼자해먹는**, 와인과 함꼐하면 좋은 *** 같이 요리를 직접하라고 방법을 알려주는 책 일색인데 이책은 내가 바라던 바를 꼭 집어 다양한 음식의 유래와 종류를 세세히 다뤄주었다

특히 냉면을 좋아하여 제일먼저 읽어보게되는데 ,냉면의 양대산맥은 뭐니뭐니해도 평양냉면과 함흥냉면이다.평양냉면은 심심하면서도 자극적이지않은 담백한 맛이 특징이다.평양냉면의 면발은 무조건 잘 끊어져야한다. 차가운 육수에 질긴 면발은 먹기도 어렵고 식감도 떨어진다.

반면 매콤한 소스와 같이 먹어도 좋은 함흥냉면의 면발은 좀더 질기고 쫄깃해야 제맛이다,여기에 오돌오돌 씹히는 맛이 좋은 횟감을 같이 넣어도 일품이다.

이책은 음식재료와 음식의 유래와같은 세세한 면까지 일러주어 너무나 알찬책이다.

책을 읽으며 군침을 몇번 삼켰는지 모를정도로 맛있는 책이다.


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