저 독신 아니에요, 지금은 강아지랑 살고 있어요 - 견생전반전 하나와 인생후반전 도도 씨의 괜찮은 일상
도도 시즈코 지음, 김수현 옮김 / 빌리버튼 / 2018년 10월

남편도 없다!

아이도 없다!

하지만, 독신은 아니다!

왜냐하면... 하나라는 귀여운 강아지와 함께 살고 있으니까요!

연애소설가이자 에세이스트기도 한 '도도 시즈코'여사님의 귀여운 에세이처럼 보이지만

전혀 귀엽지 않은 에세이입니다.

왜냐하면 강아기를 키우면서 생긴 에피소드를 읽으며 방심하다보면

그녀의 날카로운 문장이 훅하고 들어오기 때문이죠.

그녀의 반려동물 '하나'는 1살된 강아지 입니다.

하나를 키우면서 하나와 만들어가는 그녀의 일상이 부럽기도 합니다.

61세인 나이임에도 꾸준히 원고 청탁이 들어와 경제적인 면도 탄탄해보이고

남편도 아이도 없으니 홀가분(?)한데다

귀여운 하나도 함께이니까요.

산책을 좋아하는 그녀와 걷는 행동을 귀찮아하는 하나와의 에피소드는

하나에게 산책의 즐거움을 일깨워주기 위해

하나를 안고 산책을 시도합니다.

꾸준한 그녀의 산책덕분에 하나도 날씨좋은 날은 직접 걷기도 하는 영광을 보여주기도 했지요.

하지만 이내 하나는 걷기를 거부하고 그녀는 그런 하나의 성격을 그대로 받아 들이기로 합니다.

강아지 하나를 소유가 아닌 반려의 개념으로 바라본 것이지요.

그리고 하나와의 산책 중 큰 개에게 하나대신 그녀가 물리게 되는데

사고 친 강아지의 견주의 미흡한 대처에 읽는 이도 화가 났지만

물리면서 찢겨진 청바지를 입고 다니지 못하는 그녀의 현실에 대한 화는

생각지도 못한 에피소드였습니다.

강아지 산책 시 편하게 애용하던 아끼던 청바지였지만

찢겨진 그 청바지를 입고 다니기엔 그녀의 나이는 61세였던거였죠.

그리고 그녀가 평소 읽는 책에 대해 중간 중간 언급되어지는데

아직 한국에 출판되지 않은 것들도 많아 그 점이 아쉬웠습니다.

그녀가 어떤 책을 읽고 있는지 궁금했거든요.

남편도 없고

아이도 없지만

강아지 하나와 함께 사는 도도 시즈코의 에세이였습니다!