아파트 한 채만 있어도 고민되는 상속·증여 절세 플랜
이현진 지음, 소재윤.윤상국 감수 / 매일경제신문사 / 2023년 5월
상속증여세는 부자들만 내는 세금이라고 생각하는 이들이 많다.
하지만 최근의 부동산 대세 상승장에서 이제 집 한 채만 있어도 상속증여세를 부담해야 하는 상황에 맞닥뜨리게 되었는데, 특히나 상속은 상속이 이루어진 시점부터 절세할 수 있는 부분은 거의 없다한다.
이런 경우를 대비해 선대가 생존에 계실 때 미리미리 상속 계획을 짜는 것이 그나마 세금을 덜 내고 남아 있는 가족들을 위하는 방법일 것이고 그래서 우리는 상속에 관한 세금 상식을 쌓아두어야 할 것이다.
이 책 [아파트 한 채만 있어도 고민되는 상속·증여 절세 플랜]은 절세전략을 위해 반드시 읽어야 하는 필독서로 상속세와 증여세에 관한 기본적인 설명부터 사례별 내용이 목차로 소개되어 있어 관심을 갖고 익혀나간다면 어렵게만 생각했던 세금문제가 생각보다 간단하게 절세할 수 있는 것도 있음을 알게 된다.
피할 수 없는 두가지 - 죽음과 세금이라 한다.
그 중 알면 덜 내고, 모르면 더 낸다는 세금 지식은 전문 분야이기도 하거니와 세부적으로는 해마다 세법이 바뀔 수 있기에 더욱 어렵게 느껴질 수 있을것 같은데 가장 궁금한 내용부터 찬찬히 읽어나가면 어느새 전문가 스러운 조언도 할 수 있을 것 같다는 생각이 든다.
누구에게나 발생하는 상속세와 증여세를 줄이고 싶다면, 이 책을 읽어보자.