이웃집 식물상담소 - 식물들이 당신에게 건네는 이야기
신혜우 지음 / 브라이트(다산북스) / 2022년 5월

마트나 화원에서 식물을 살펴보면 같이 사는 사람이 늘 하는 말이 있다.

"또 죽이려고?"

어디서나 잘 산다는 식물. 심지어 그 다육이도 우리집에선 오래 버텨내질 못한다.

그간 식물을 보낼 때마다 아깝다?아쉽다?정도의 마음이었을 뿐,

책에 등장하는 상담자들처럼 속상해하거나 마음 아파해 본 적은 없었다.

그러니 그리 쉽게 화분을 비우고, 새로 들이기를 반복했겠지.

뿌리내린 식물은 그래도 절화보다는 오래 사니 괜찮다고 생각했던 것일까..

생각해보면 참 이상한 일이다.

식물이니 꽃을 피우거나 열매를 맺는 것이 당연한 일일텐데

집에 있는 몬스테라나 아레카야자 등의 꽃이 언제 나는지는 커녕,

피리라는 생각조차 해 본 적이 없다.

외면해왔던, 혹은 의식조차 못 했던 일들을

아름다운 세밀화와 다감한 사례들과 함께 채워간 글이 참 따뜻하게 느껴졌다.

또 그런만큼 고유의 특성을 제대로 이해하려고도 하지 않고

전시품, 인테리어 소품 정도로 취급했던 우리집의 식물들에게 미안함이 커졌다.

작가의 사랑은 식물에 국한되지 않는다. 식물에 애정이 있으니 흙을, 물을, 환경을 생각하는 마음으로 이어진다. 아보카도나, 코코넛 농장이나 청바지 염료나, 육식 절제, 그린 워싱 모두 같은 이야기이다.

무언가를 진심으로 아낀다는 건 그런 것 같다. 다른 것도 그만큼이나 소중하다는 걸 알게 된다는 것.

이 책 한 권으로 식물을 사랑하게 됐다고는 말 할 수 없지만,

앞으로 타지역에 가게 되면 초등학교 한 곳을 천천히 둘러보며 그 지역의 상징적인 나무를 관찰할 거라고는 할 수 있겠다. :)

중간중간 삽입된 그림들이 참 아름다웠는데 식물 무지렁이인 나로서는 해당 식물의 이름이 표기되지 않은 점은 정말 아쉬웠다.