스토리버스 융합과학 13 : 어류 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 13
류수형 외 지음, 김웅서 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월

초등학교 교과서 / 통합과학 / 초등과학 / 과학학습만화 / 스토리버스 융합과학 / 어류

몇년전부터 1,2학년 교과서가 개정되면서

올해 5,6학년들의 교과서까지 다 개정이 되었는데요..

개정교과서의 핵심은 아마도 통합, 융합이 아닐까 싶네요.

​처음에 융합교육이라는 말을 들었을때 아이들을 어떻게 공부시켜야 할지 참 막막하고

두렵기도 했었지만 기본에 충실하면 되겠구나 하는 생각이 들었답니다.

그 기본이 바로 독서인데요..

다양한 분야의 배경지식을 쌓고 교과에 연계해서 생각할수 있도록

사고를 확장시키는 훈련인 독서가 바로 정답이더라구요.

요즘 우리집 아이들이 재밌게 즐겨보는 책이 바로 융합교육을 위해 꼭 읽어봐야 할

스토리버스 융합과학책이랍니다.

과학시리즈의 학습만화이지만 책을 읽다보면 미술, 사회, 도덕, 체육등 다양한

분야의 지식들을 함께 학습할수 있어서 배경지식을 쌓고 연계해서 생각할 수 있는 힘을 기를수 있겠더라구요.

이번에는 스토리버스 융합과학13편 어류편을 읽어보았답니다.

스토리버스 책이 집에 도착하면 우리집 아이들은 바로 읽기 시작하는데요..

앉은 자리에서 다 읽을때까지 꼼짝도 하지 않고 순식간에 몰입해서 읽는답니다.

그만큼 재미가 있고 아이들이 집중해서 읽을수 있는 내용이지요.

스토리버스는 학습만화이지만 생생한 실사사진 자료가 풍부해

더 실감나게 읽고 볼수 있어서 좋더라구요.

또한 8개의 소주제들이 한가지의 대주제에 대한 내용들이라

자연스럽 통합, 융합의 내용을 머리속에서 익힐수 있겠더라구요.

또한 교과와 연계도 잘 되어있고

과학뿐 아니라 다양한 과목과 접목이 잘되어 있는

융합형 구성으로 창의력도 키울수 있답니다.

그리고 본문의 내용도 학습만화로 재미있게 흥미를 가지고 읽을수 있고

한편의 만화가 끝나면 정보코너가 연결되어 있어

만화에서 익힌 지식을 정리하고 심화까지 할수 있지요.

저도 스토리버스 읽으면서 참 재밌고 유익하다고 느낄때가 많은데

이번 어류편에서도 해마에 대한 이야기를 읽으면서 참 신기하고 재밌었답니다.

해마는 수컷이 임신을 하고 알을 낳는다고 하네요.

아이들뿐만 아니라 어른이 봐도 손색없는 책이더군요.

구성이나 내용면 어느 하나도 부족함 없는 책인거 같아

계속해서 만나보고 싶다는 생각이 들 정로랍니다.

융합교육...스토리버스와 함께라면 큰 문제없을거 같아요..

아이들과 함께 읽어보세요~

이 서평은 좋은책 신사고로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.