용선생의 시끌벅적 한국사 10 - 우리가 사는, 우리가 만들 대한민국 용선생의 시끌벅적 한국사 10
금현진.오제연 지음, 이우일 그림, 박수현 외 정보글, 조고은 지도, 전국초등사회교과 모 / 사회평론 / 2014년 12월

요즘 극장에서는 우리 부모님 세대의 향수를 자극하며 한국의 현대사를 알 수 있는

영화 한편이 몹시 인기를 끌고 있습니다.

저도 우리 아이들과 함께 보았던 영화였는데

제가 어릴때 어렴풋이나마 듣고 겪었던 일들이라 가슴 벅차고 뭉클했는데

모든것이 풍족하고 어려움없는 지금의 우리아이들은 과연 그 영화를 보면서

어떤 생각을 했을까요?

그래서 이 참에 우리의 현대사를 좀 더 알았으면 좋겠다고 생각...

고민하던 참이었는데 때마침 용선생의 시끌벅적 한국사 10권이 출간되었더라구요.

우리가 사는, 우리가 만들 대한민국이라는 부제의 10권은

파란만장했던 한국의 현대가사 고스란히 담겨있습니다.

평소에 1권부터 구매해서 읽고 있던 책이여서

10권 마지막 시리즈 출간소식은 더욱 반가웠네요.

시중에 많은 종류의 한국사 책들이 나와있지만 선뜻 손이 가는 책은 그리 많지 않은데

용선생 한국사는 아이뿐만 아니라 저나 남편도 즐겨보는 책으로

온가족이 함께 읽을 수 있는 책이랍니다.

혹시나 1권을 읽으면서 방대한 내용의 현대사가 어렵진 않는지 물어보았더니

용선생 한국사는 자기또래의 친구들이 선생님과 함께 수업받는 형식으로 진행되어서

재미있고 나선애의 노트필기가 내용을 요약하는데 많은 도움이 된다고 하네요.

노총각 용선생님이 장하다, 나선애, 왕수재, 허영심, 곽두기의 제자들에게

쉽고 재미있게 설명해주고 아이들의 엉뚱한 질문에도

친절하게 알려주시니 읽는 이의 머리속에도 쏙쏙 들어온답니다.

아이도 이런 점이 재미있다고 생각되었나봐요.

10권은 대한민국 정부가 세워지기까지 1교시를 시작으로

우리나라의 1940대~현재에 이르기까지

정치, 경제, 사회, 문화의 내용들을 풍성하게 다루고 있는데

6.25전쟁, 베트남 파병,이산가족 상봉 등

영화에서 본 내용들도 나오니 아이가 영화 이야기를 하면서 신기해 하더라구요.

저 또한 10권을 읽으면서 남북이 어떻게 분단되었는지

지금의 일본이 왜 과거에 대한 사과를 하지 않고

당당하게 독도를 자기네 땅이라고 하는지

경제개발이 어떻게 이루어지고 우리의 민주화운동이 어떻게 불붙게 되었는지

어럼풋하게 알고 있던 사실들을 정확하게 알게되었습니다.

본문에 나와있는 내용 이외에도 나선애의 정리노트와 용선생의 역사카페,

한국사 달인퀴즈를 찾아라 코너는 어려운 내용을 쉽고 흥미있게 정리할 수 있고

더 많은 에피소드들을 알 수 있어

우리나라의 현대사를 더 쉽게 이해할수 있는데 많은 도움이 되네요.

용선생의 역사카페를 통해 본문에서 다루지 못한 사건이나 인물이야기를 알 수 있어서

전...이부분을 읽는 재미가 더 쏠쏠했답니다.

아이가 1970년대의 초등학생의 하루, 1970년대의 대학생의 하루에 대한

네컷만화를 보면서 정말 그랬냐며 믿지 못하는 눈치였답니다.

정말 지금 생각하면 웃긴 일이지만

그렇게 우리 엄마 아빠들은 이 세상을 살아오셨다고 생각하니

영화볼때처럼 눈문이 핑 돌면서도 웃기다는 생각이 들더라구요.

또 마침 방학 마무리에 대한민국 역사박물관에서 하는 수업에 참여하게 되어

다녀왔는데 전시실을 둘러보며 용선생의 시끌벅적 한국사에서 읽었던 내용들이

다 있다며 신기해했답니다.

아이와 함께 책에서 읽고 영화에서 보았던 내용들을 이야기하며 전시실을 둘러보는데

왜이리 가슴이 벅차오르는지요..

지금은 모든것이 풍요롭고 편한 세상이라..우리가 어려웠던때를 잊고 살고 있지만

용선생 한국사 10권을 통해 모든 어려운 시절을 겪어오신 우리의 인생선배님들에

고마운 마음이 들었고 더 열심히 살아야겠다는 생각이 들었답니다.

그러면서 아이와 함께 화이팅도 외쳐보았네요..

힘내라 대한민국..힘내라 대한국민!!!