스토리텔링 STEAM 통합교과 수학문제집 1-1 (2016년용) - 문제중심책
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 1월

교과서가 개정되면서 가장 많이 듣는 말이 스토리텔링, 융합교육, 스팀교육입니다.

생소한 이 단어들때문에 초등학교 입학을 앞두고 있는

아이의 학교공부에 대한 두려움과 막연한 불안감이 더욱 엄습해왔답니다...

하지만 천재교육에서 나온 스토리텔링 통합교과 수학문제집을 만나고 보니

수학이 이렇게 재밌는 과목이었나? 하는 생각이 들 정도로 저는 물론 문제집을 직접 푼

예비초등 아이의 반응 또한 뜨겁네요.

먼저 융합인재교육 STEAM이란 무엇일까요?

STEAM은 science(과학), technology(기술), engineering(공학), arts(예술), math(수학)의

영어 단어의 앞 철자를 따서 부르는 말로

창의적 인재를 키우기 위해 여러분야를 통합한 융합교육이라고 합니다.

자, 그럼 스토리텔링 통합교과 수학문제집을 한번 살펴볼까요?

1학년 1학기에 배우게 될 내용을 확인할수 있습니다.

먼저 목차를 살펴보면 전체적인 흐름을 이해할수 있어서 공부계획 세우기에도 좋겠죠?

1단원은 9까지의 수인데요..

먼저 1단계 교과서개념 만화로 단원의 내용을 알아보고 개념을 정리할수 있습니다.

2단계에서는 교과서 개념집중학습으로

한 단원의 중요문제를 풀어보면서 개념을 확실하게 다질수 있습니다.

3단계에서는 우리가 실생활에 접할수 있는 다양한 내용들로 재미있는 이야기,

상식등을 수학과 접목시켜 생생한 실사와 함께 수록하고 있어 아이가 너무 재밌어했답니다.

4단계에서는 음악, 사회, 과학등 다른 과목과 연계시켜

추리하고 사고력을 확장할수 있는 서술형문제를 수록하고 있습니다.

이 부분을 보면서 융합교육이 어떤것인지 확실히 알겠더라구요.

또한 권말부록에는 학교시험에 대비할수 있는 문제가 따로 수록되어 있어

시험전에 집중해서 풀어볼수가 있겠어요.

처음에 문제집을 내밀었을땐 어려울거 같다고 하기싫다고 하더니

너무 재밌다며 다 풀고 싶다고..

학교가서 공부 잘할수 있겠다고 자신감 넘치는 모습을 보였답니다.

이 교재의 큰 장점은

옛날 이야기, 과학, 미술, 음악, 세계문화등 다양한 장르의 내용으로 문제가 출제되어 있고

생생한 실사들이 함께 있으니 시각적으로도 학습할수 있는 효과가 크며

우리가 실생활에서 접할수 있는 친근한 소재들이여서

어렵고 지루한 수학이 아니라 재밌고 흥미롭게 접근할수 있는 장점이 있습니다.

입학을 앞둔 우리아이의 첫문제집으로 선택한 천재교육의 스토리텔링 통합교과 수학문제집

이 한권이면 스토리텔링수학..융합인재교육..스팀수학...문제없겠어요.

남은 봄방학동안 열심히 예습해서 1학년 1학기 스토리텔링 수학, 꼼꼼하게 대비해야겠어요..