미리 써 보는 초등 국어 교과서 1학년 1학기 - 국어 공부와 글씨 연습을 한 번에 미리 써 보는 초등 국어 교과서
조선에듀케이션 초등교과연구소 엮음, 박지은 그림 / 조선북스 / 2013년 12월

올해 초등학교 입학을 앞두고 있는 둘째..

대부분의 부모님들이 그렇듯..둘째는 첫째보다 여러모로 신경을 많이 써주지 못합니다.

특히 공부면에선..

그래서인지 입학이 가까와오니..막연한 두려움이 생기더군요.

덧셈뺄셈은 고사하고 한글도 아직 완벽하지 않기 때문입니다.

우리땐 ㄱ, ㄴ모르고 입학했지만 요즘은 그렇지 않아서

입학전에 뭔가를 해줘야 한다는 생각이 저를 힘들게 하더군요..

그러다 만난 미리 써보는 초등국어 교과서 1학년 1학기책이 있다는 것을 알고

만나보았습니다. 입학하기전에 학교에서 배울 교과서를 미리 살펴본다면

아이도 낯선 학교에서 배우는 국어에 대해 거부감이 생기지 않을테니 말이죠..

책을 펼치면 교과서 미리보기에서 교과서의 순서와

국어와 국어활동에 대해서 그리고 이 책의 활용법에 대해서 소개하고 있습니다.

큰아이 일학년때 책에서도 바른자세와 연필쥐는 법이 있었던거 같은데

여기에서도 바른자세와 바른 연필쥐는 법이 소개되어 있네요.

아이와 함께 보면서 학교가서 책상에 앉을때 이렇게 해야 한다고 일러주었네요.

자음과 모음쓰기에 이어 교과서에 수록되어 있는 동시와 이야기들의 내용이 있고

네모칸안에 그 내용들을 따라 써 볼수 있도록 되어 있습니다.

아이가 배울 내용을 미리살펴보고 따라 써 봄으로써 글씨연습을 물론

내용을 더 확실하게 기억할수 있어서 좋네요.

아이가 쓰는걸 싫어해서 걱정이 많았는데 이렇게 차근차근 하나씩

동시도 읽어보고 내용을 따라 써보면서 교과서의 내용을 미리 살펴보니 저뿐만 아니라

아이도 학교가서 무엇을 배우고 어떻게 해야 할지를 알게되어

막연한 두려움이 사라지고 할수 있다는 자신감이 생깁니다.

어느 책에서 읽었는데 국어를 만점 받은 아이의 공부비결은

국어교과서를 완전히 외우는 것이었다는 내용을 본적이 있습니다..

국어교과서를 어떻게 외워?라고 생각했지만 그만큼 내용을 여러번 읽고 이해했다는

이야기겠지요.. 이렇게 교과서 내용을 미리 살펴보고 써본다면

국어공부는 문제없을거 같네요.

여름방학때는 2학기 내용을 미리 만나보아야겠습니다.