교과서 날개 국어 : 가족 - 가족으로 배우는 국어 개념, 1~2학년군 교과서 날개 국어 3
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 12월

교과서 날개시리즈를 아세요?

교과서 날개란 상상의 집에서 초등개정 교육과정에 맞춰

주제별로 국어와 수학을 학습할 수 있도록 편찬한 신개념 퀴즈책입니다.

스토리텔링을 통해 국어개념과 수학원리를 깨우칠 수 있고

생활에서 쉽게 접할수 있는 주제들을 통해

친근하고 흥미있게 공부할수 있도록 구성되어 있는데요..

예비초등인 둘째를 위해 이번에 만나본 교과서 날개시리즈는

가족으로 배우는 국어개념입니다.

저희는 지방에 살고 계시는 친척분들이 많아서

엄마, 아빠, 형이외에는 아직 친척들에 대한 호칭이나 개념이 뚜렷하지 않아

다소 어렵지 않을까 염려했는데 재미있는 스토리텔링을 통해

쉽고 자연스럽게 가족의 개념을 이해할수 있었네요.

먼저 차례를 살펴볼까요?

먼저 가족사진을 통해 가족을 소해함으로써

가족의 호칭과 관계를 알아볼 수 있습니다.

하늘이 가족의 일상을 통해 외할아버지, 외할머니, 외삼촌의

개념도 익힐수 있고 예의범절을 중시하는 할아버지를 통해

식사예절에 대해서도 생각해 볼수 있습니다.

재밌는 이야기를 통해 가족의 개념을 자연스럽게 이해할수 있고

다양한 문제를 통해 개념이해 뿐만 아니라 생각하는 힘도 기를수가 있습니다.

좀 어려운 문제도 엄마의 도움없이 스스로 풀어볼려고 하니

자기주도학습의 기초도 다져지는거 같네요.

그리고 가족의 호칭뿐만 아니라 가족이 살고 있는

주거형태, 가족행사, 가계도, 다문화가족등을

통해 사회현상도 접해볼수 있어서 국어책이지만 다양한 방면으로

살펴볼수가 있어서 스팀교육, 융합교육을 제대로 할수 있는

매력만점의 책인거 같아요.

책을 읽은 후에는 스무고개를 통해

가족관계에 대해 퀴즈를 내며 놀이도 해보았는데요..

내년에 입학을 앞두고 준비한게 별로없어 조바심이 많이 났었지만

교과서 날개시리즈와 함께한다면 아이의 입학준비는 문제없을거 같아요.

국어뿐 아니라 교과서 날개시리즈 수학도 겨울방학동안 만나보고 싶습니다.