위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕 - 고전으로 보는 사자성어 국어왕 시리즈 2
박정인 그림, 남상욱 글 / 상상의집 / 2012년 12월

저희 아이가 다니는 학교에서는 일년에 두번 한자인증시험을 봅니다.

급수가 올라갈수록 고사성어도 나와서

아이가 어떻게 하면 재미있게 공부할수 있을까 고민을 많이 하는데요..

이번에 상상의 집에서 고사성어를

재미있는 동서양의 고전들을 통해 익힐수 있는

책이 출판되어 반가운 마음에 만나보았습니다.

총 50개의 고사성어를 레미제라블, 춘향전, 삼국지, 초한지, 리어왕,

그리스로마신화, 아라비안나이트등의 다양하고 재미있는 이야기를

읽으면서 쉽고 흥미롭게 깨우칠수 있습니다.

대부분의 고사성어 책들은 그 유래에 대해서만 설명하고 있는데

위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕은 우리가 알고 있는 이야기속의

재미있는 내용들을 읽다보면

아하~이런 내용의 고사성어이구나.. 이럴때 이렇게 사용하는구나 라고

자연스럽게 익힐수 있어서 고사성어란 지루하고 어렵다는 생각이 들지

않았고 아이도 책속 내용으로 푹 빠져서 집중해서 읽을 수 있었습니다.

그럼 책속 내용을 한번 살펴보실까요?

刻骨難忘

여러분들은 이 고사성어의 유래와 뜻을 알고계시나요?

각골난망 : 뼈에 새길 만큼 잊혀지지 않는 은혜를 뜻하는 말인데요..

위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕은 에서는

프랑스의 소설인 레 미제라블을 통해

그 뜻과 어떤상황에서 사용하는지를 자세히 알려주고 있습니다.

재미있는 이야기을 읽다보면 어려웠던 고사성어 하나를

쉽게 이해할수 있게 되고 더불어 그 소설에 대해 더 깊게 이해할수

있도록 역사적인 배경과 시대상도 설명해주고 있습니다.

위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕을 읽다보면 오디세이, 삼국지,

춘향전, 그리스로마신화, 아라비안나이트등

동서양의 고전들을 만날수도 있고 고사성어도 배울수 있어

일석이조의 효과를 누릴수 있습니다..

아이도 이 책을 읽더니 한자시험에 나오는 고사성어..

문제없겠다 라고 자신있어 하네요..

학년이 올라갈수록 한자교육에 대한 필요성을 많이 느끼게되는데...

이번 겨울방학동안은 위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕을 통해

고사성어를 더 많이 공부하고

더불어 흥미를 느끼는 고전도 읽혀보고 싶네요.