알다가도 모를 중국 중국인 - 가깝고도 먼 대국굴기의 중국 중국인의 성격 전격해부
장홍제 지음, 황효순 옮김 / 베이직북스 / 2013년 10월

중어중문학을 전공하고 대만에 어학연수를 갔다온 저는 중국에 대한 관심이 많습니다.

그래서 중국과 관련된 이 책의 제목만보고도 꼭 읽어보고 싶었죠..

중국인 선생님, 중국인 친구, 업무상 중국인 파트너도 많이 만나봤지만

가끔씩 중국인들은 왜?라며 의아한 마음을가졌던 적도 많았습니다.

그럴때마다...문화차이이겠거니...

아마 중국인들도 우리를 향해 물음표를 날릴때도 있겠지..라고 생각했답니다.

중국이라는 나라와 그나라 국민에 대해 더 이해하고 싶은 마음으로

줄한줄 읽어나갔답니다.

일본에 대한 분석.. 우리나라에 대한 시각, 그리고 유대인, 아랍인에 대한 견해까지..

저자는 박식하게 여러가지 세계정세에 대해서도 거침없이 기술하고 있습니다.

늘 우리의 관점으로만 바라봤던 일본과 우리나라에 대해서도 제3자인 몽골족 출신의

저자의 눈을 통해 기술된것들이 참 흥미로웠는데요..

한국에 대해 때론 객관적으로 때론 우호적으로 참 잘 표현했다 싶네요..

광활한 대륙을 호령하던 중국.. 그곳에 사는 중국들의 기질이 그럴수 밖에 없었던..

역사적 배경들을 꼼꼼하게 잘 말해주고 있고...

이것을 읽다보면 아~하는 감탄사와 함께 중국과 중국에 대해

이해심이 발휘가 되는거 같았습니다.

우리가 흔히 중국인들은 어떻다더라...하고 쉽게 단정짓는 국민성도

오랜 역사의 소용돌이 속에서 서서히 형성된 것임을 알게 된다면

함부로 말할수 없는거 같네요.

장점이 단점이 될수도...단점이 장점이 될수도 있으니까요..

다른이들의 행동을 보고 우리를 돌아볼줄 안다면

서로 좋은 영향을 끼치며 더 좋은 관계로 발전시킬수 있을거 같아요.

상호간에 좋은 점은 배우고 서로 돕고 배려하며 함께 나아가야 할 글로벌시대...

상대를 알고 나를 알때 백전백승 하는것처럼

지리적, 문화적으로 밀접한 관계에 있는 중국과 중국인에 대해

이해하고 안다면 우리나라가 나아갈 방향이 더 뚜렷해질거 같네요.

중국에 대해서 중국인에 대해서 알고 싶으시다면 이 책 권해드려요~

이 서평은 한우리 북카페 서평단으로 선정되어 작성되었습니다.