보는 대로 배우는 아이들 - 우리 아이, 도대체 왜 그럴까?
허영림 지음 / 아주좋은날 / 2013년 10월

아이들이 문제 행동을 하게되면 늘 입버릇처럼 하는 말이 있습니다...

으이구~누굴 닮아 그래?

저 또한 반복되는 아이의 문제행동에 대해 이런말을 종종 하는데요..

하지만 이 책을 읽으면서 그 말은 내 얼굴에 침뱉기라는 생각에

부끄러운 마음이 들었습니다.

아이들은 정말..보는 대로 배웁니다.

그것도 가정에서 부모의 행동과 말에 많은 영향을 받으면서 배우게 되지요..

그렇다면 아이의 문제행동은 모두 엄마의 잘못일까?

이런 생각에 엄마들은 스스로를 자책하기도 하는데요..저도 예외는 아닙니다.

하지만 이 책을 읽으면서 부끄럽고 반성도 되지만 또 한편으론 위안을 받기도 했네요..

아이를 키우는 일에는 지름길이 없습니다..

지나친 욕심을 버리고 아이에게 말보다는 행동으로 가르치고

부모가 먼저 긍정적으로 변화해야 하며 잘 들어주는것이 백 마디 훈계보다 낫다는

말을 깊이 새기며 차곡차곡 눈과 마음에 꼭꼭 담아 읽어내려가게 되더군요.

이 책은 유아들에 대한 내용뿐만 아니라 청소년과 대학생들의 내용까지 담고 있고

상담대상 역시 부모뿐 아니라 선생님과 원장님들까지..

교육을 맡고 있는 모든 구성원들이 함께 고민하고 도움을 주어

부모들의 육아문제에 대한 해답을 제시하고 있습니다.

1부 어딜가도 꼭 묻는 엄마들의 질문에서는 부모들이 가장 궁금해하는 질문들로

1장 제대로 칭찬받은 아이는 자신감이 남다르다

2장 잘 들어주는 것이 백마디 훈계보다 낫다

3장 부모의 조급증은 아이를 병들게 한다로 구성되어 있고

2부 어딜가도 꼭 묻는 선생님들의 질문에서는

어린이집, 유치원선생님, 원장님들이 자주 물어오는 상담 내용을 가지고

4장 이유없이 화내는 아이는 없다

5장 아이에게 병을 주는 욕심, 독이 되는 무관심이라는 내용으로 구성되어 있습니다.

3장 부모의 조급증은 아이를 병들게 한다에서는

책읽기에 대한 내용과 놀이부분에 대한 내용들이 나와있는데...

평소 제가 궁금하기도 했고

지도가 어려웠던 부분들이여서 제일 관심을 가지고 읽었습니다.

하루 15분 세권의 책읽어주기... 오늘부터 당장 실천해야겠다는 다짐도 해보았네요..

또 하나는 체벌에 관한 내용인데요..

매를 오히려 아이의 공격성을 키운다고 합니다.

그래서 평소에 아이와 상호작용을 하면서

공감대를 형성해 두어 매보다는 차가운 시선으로 훈육을 하고

아이의 행동이 바뀌기를 바란다면

부모 자신부터 변해야 한다고 충고하고 있습니다.

자녀교육서를 읽다보면 처음 알게 된 정보도 있지만

우리가 알고 있던 부분도 많은데요..

그러함에도 불구하고 육아가 어려운 이유는 그 사실들을 쉽게 잊고

실천이 쉽지 않기 때문인거 같아요.

다시 한번..보는는대로 배우는 아이들을 읽으면서 아이와 어떻게 소통하고

문제행동들에 어떻게 대처해야 하는지 깨닫고 다짐하게 되었네요..

혹시 지금 자녀의 문제행동으로 힘드신가요?

보는 대로 배우는 아이들을 통해 힘든부분을 해결하실수 있으면 좋겠네요.