엄마 마음 내려놓기 - 하버드대학원 교수 조세핀 김 어머니, 빵점 엄마 주견자 사모의 맡기는 교육
주견자 지음 / 두란노 / 2013년 8월

나의 생각과 나의 고집을 내려놓기란 정말 쉽지 않습니다.

특히 세상의 것들을 쫓아가지 않고 하나님의 지혜와 하나님의 방법으로

아이를 양육한다는 것은 믿는 자들에게도 쉬운일은 아니지요..

늘 주님앞에 내려놓고 주님 주시는 뜻에 따라 하겠노라 기도하지만

내 방식대로 세상의 뜻을 부러워하며 살고 있는 나를 발견합니다.

엄마마음 내려놓기를 읽으면서 아~하는 탄식과 함께

이렇게 온전히 하나님께 맡겨야 하는데...라는 반성이 밀려왔습니다.

어떻게 이리 오로지 주님만을 바라보며 살아갈수 있는지...

자식은 내 소유물이 아닌 하나님이 주신 선물임을 알면서도

기도로 주님과 소통하기 보단 내 기분대로 훈육하고 양육하고 있습니다.

이 글의 저자는 서울성서침례교회에서 사모로 섬기고 계신분으로

슬하에 2남1녀를 두셨고 주님의 뜻에 따라 너무도 훌륭하게

자녀를 키우신분입니다.

넉넉치 않은 가정형편에서도 아이들은 불평없이 나누는 삶을 실천하고

나보다는 더 어려운 이웃들을 위하는 섬김의 삶을 실천합니다.

늘 주님께 은혜를 받고 있지만 받은 은혜는 생각지 못하고 더 많이

더 좋은것을 가지려고 하는 우리의 삶과는 참 대조적입니다.

책 중간중간 저자가 아이를 양육하면서 상황에 따라 주님께 기도한 내용이나

성경구절을 싣고 있는데 너무도 나의 마음속에 큰 울림을 주었고

나도 지금부터라도 늦지 않았으니 온전히 주님께 맡겨야겠다는

생각을 했습니다.

그리고 세상 그 무엇보다 든든한 나의 지킴이가 항상 내 곁에서

나와 동행하여 주시고 구하고 찾는 이에게 부족함없이 부어주심을

다시 한번 깨닫게 하셔서 마음속에 평안을 주심에 감사함을 느꼈습니다.

믿는자로 이번에 만난 엄마마음 내려놓기

지금까지 나의 안일한 양육태도를 반성하게 하고

믿음으로 키울수 있도록 깨우치게 한 아주 소중한 책이 되었습니다.

너희중에 누구든지 지혜가 부족하거든 모든 사람에게 후히 주시고

꾸짖지 아니하시는 하나님께 구하라 그리하면 주시리라(약1:5)