평화의 상징 피카소의 게르니카 걸작의 탄생 4
박수현 글.그림 / 국민서관 / 2013년 7월

입체파화가라고 불리우는 피카소..

제가 피카소에 대해 아는 사실은 학교때 배운 입체파화가라는

사실이외에 특별히 아는게 없었습니다.

기학적이고 풍자적이며 다소 난해하기까지 한 피카소의 작품들..

피카소 이전의 작품들은 하나의 시점에서만 대상을 표현했지만

피카소는 사람의 인식은 한곳에 머무르지 않고 전, 후, 좌, 우에서

관찰된 대상을 하나의 작품에 표현하였습니다.

즉 다양한 시각을 표현한 것이기 때문에 입체파라고 불리우지요..

이번에 아이와 국민서관에서 출판된 평화의 상징

피카소의 게르니카를 만나보았습니다.

아이도 아이지만 제가 더 피카소에 대해 알고 싶은 마음도 많았습니다.

게르니카는 스페인에 있는 마을입니다.

평화롭기만 하던 이 마을이 비행기의 폭격으로

갑자기 아수라장으로 변하고 죄없는 마을사람들이 죽게되었습니다.

신문기자 조지스티어는 전세계에 게르니카의 폭격을 알리게 되고

이를 접한 피카소는 이 엄청난 스페인 내전이 일어난 게르니카에 대해

그림을 그리게 됩니다.

자식을 잃고 슬퍼하는 여인, 죽은사람, 울부짖는 말, 황소들을

그리고 비극적인 장면이 사람의 마음을 울릴수 있도록

그림을 고치고 또 고쳤습니다.

게르니카는 파리 만국박람회에서 많은 사람들에게 전쟁의 비극을 전하게 되고 파리에 이어 미국의 뉴욕에서도 전시되면서 더 많은 사람들에게 알려졌습니다.

피카소는 93세의 나이로 죽음을 맞이했고 게르니카 내전을 일으켰던

프랑코 장군도 2년뒤 세상을 떠납니다.

그러면서 게르니카는 스페인으로 돌아올수 있었고 마침내 피카소의

바람도 이루어졌습니다.

그림을 그리는 예술가이지만 현실의 문제에 대해 모른척하지 않았던

피카소. 피카소의 게르니카는 벽면을 장식하는 그림의 존재를 넘어

역사를 바꾸고 사람들의 마음을 떨리게 하며 평화의 상징이 되었습니다.

이 책을 통해 피카소에 대해, 그리고 그의 그림에 대해 더 많이 이해하는

기회가 되었고 예술작품의 엄청난 힘에 대해서 놀라게 되었답니다.

이 책을 읽고 게르니카 작품을 보니 폭격에 의해 희생된

무고한 사람들의 아픔과 슬픔이 느껴지는듯 합니다.