신나게 자유롭게 뻥! - 황선미 인권 동화, 중학년 베틀북 오름책방 6
황선미 지음, 정진희 그림 / 베틀북 / 2013년 7월

아이와 제가 너무나도 좋아하는 아동문학작가 황선미...

이번에 베틀북에서 황선미 작가의 인권동화가 나왔다고 해서 만나보았습니다.

황선미 작가의 책이라는 점도 마음에 들었지만 축구를 유난히도 좋아하는

아들을 위해서 꼭 읽어보고 싶었습니다.

인권동화..과연 황선미 작가는 어떤방식으로 아이들이 쉽고 흥미롭게

인권에 대해 생각해볼수 있게 풀어나갔을까..하는 궁금증이 들었습니다.

이 이야기는 두편의 에피소드로 구성되어 있습니다.

대한민국에 사는 경주와 전혀 다른 연관성 없어보이는

파키스탄에 사는 라힘을 통해 아동인권에 대해 생각해볼수 있습니다.

한국에 사는 경주는 엄마의 관심과 관리를 한몸에 받고 있는

사립초등학교에 다니는 착한아이입니다.

학교를 마치면 엄마가 직접 학원에 데려다 주시고 영양가를 따지고

색깔을 맞추어 먹을것도 챙겨줍니다.

하지만 경주는 스스로 가슴뛰며 간절히 바라는 하고싶은 일이 없습니다.

늘 엄마가 원하는 대로 시키는 대로 하기만 했으니까요..

그러던 어느날 운동장에서 축구선수 장문호를 만나 함께 공을 찬....

심장이 터져 죽을것만 같은 경험을 하게되면서 깨닫게 됩니다.

터질듯 벌렁거리기도 하고 아프기도 한 심장이 자신에게도 있었음을..

그러면서 그날 장문호 선수와 함께 찼던 축구공을 사기로 결심하고

부모님 몰래 돈을 모으게 됩니다.

하지만 이것도 엄마에게 들키게 되고 자신을 도둑으로 취급하는 엄마에게

무언의 반항도 해봅니다.

인터넷을 뒤적이던 경주는 장문호 선수가 부상으로 대표팀에서 물러났다는것, 자신이 그토록 사고싶어하는 축구공이 제3세계 아이들의 희생으로 만들어진다는거,

"축구공이 참 고달픈거네, 만드는 애들도, 가지려고 해도 안되는 나도, 축구선수도 다 힘들구나. 축구공은 축구공인줄 알았는데" 라고 말합니다.

그저 단순한 축구공인줄로만 알았던 축구공이 그저 축구공이 아니라는 사실...

파키스탄에 사는 아홉살 라힘은 어려운 가정형편때문에 엄마대신 삼년째

모한 아저씨네로 일하러 다닙니다.

오각형과 육각형 조각 서른두 장을 꿰매서 축구공을 만드는 게 라힘의 일입니다. 엄청나게 바느질을 해야 하루에 라힘이 만드는공은 고작 세개, 오백원받아 쌀한줌 살수있습니다. 이런일이라도 해야 가족의 생계가 유지가 되는데 라힘은 요즘 눈도 잘보이지 않고 바늘에 수없이 찔린 손가락도 아픕니다. 이런 공장에 불편한 손님들이 찾아옵니다.

너에게도 보호받고 공부하고 놀 권리가 있다고 말하는 사람들..

그들은 친절하고 예의를 지켰지만 라힘은 일자리를 잃을까 불안합니다.

라힘은 계속해서 가족의 생계를 책임질수 있을까요?

예전에 아이가 공정무역에 대한 책을 읽으면서 아동의 노동력, 인권에 대해

알게되었습니다.

아이는 자신이 그토록 좋아하는 축구공도 이렇게 값싼 아이들의 노동력을

이용해 만들어진다는 사실에 놀라는 눈치였습니다.

하지만 이런 불편한 진실도 우리가 알아야 할 의무가 있겠지요..

우리가 무심코 사용하는 것들중에도 이렇게 아이들이 인권을 보호받지 못하고 열악한 환경에서 만들어지는 것들이 있을겁니다.

비록 우리아이들은 아니지만 우리가 결코 외면해선 안될 아이들이기도 합니다. 이 책을 통해서 인권이 무엇인지 그리고 지금 우리가 누리고 있는 이 모든것들이 얼마나 감사한일인지를 깨닫게 해주는 소중한 시간이 되었습니다.