이야기 대장 짱뚱이 저학년 사과문고 4
오진희 지음, 장경혜 그림 / 파랑새 / 2013년 6월

짱뚱이..엉뚱한 상상력과 호기심 가득한 귀여운 소녀입니다.

우리가 무심코 지나치거나 당연시하는 작은 사실에도

호기심을 가지고 무궁무진한 상상력을 동원해

재미난 이야기도 참 잘 만들어냅니다.

엄마는 그런 짱뚱이를 말리거나 묵살해 버리지만

그래도 이 사랑스런 귀여운 꼬마는 혼자서 상상의 나래를 펼칩니다.

짱뚱이는 집에서 학교에서 부르는 애칭입니다.

통통한 볼때기가 닮고 달리기도 못하면서 늘 펄쩍펄쩍 뛰고,

날마다 온갖 공상을 하다가 엉뚱한 일은 벌이며,갯벌을 돌아다니다

어디로 튈지 모르는 짱뚱어랑 닮았다고 해서 붙여졌습니다.

제가 국민학교 다닐때에도 다니던 학교가 운동회나 소풍을 갈려면

비가 오는 날이 많았습니다. 그때마다 이무기가 등장했지요..

학교를 지을때 이무기가 살았는데 그 이무기를 죽여서

행사때마다 비가온다는 소문..

이 책을 읽으면서 학교에 얽힌 귀신이야기 들이 생각났습니다.

그래서 짱뚱이를 읽으면서 나도 모르게 입가에 미소가 번졌습니다.

아련한 어린시절의 추억이 떠올라서요..

요즘 짱뚱이의 관심사는 귀신입니다.

5학년 2반에 귀신이 나온다는 소문, 비 오는 날 동편에 있는 화장실 세 번째 칸에 들어가면 아래에서 시커먼 손이 올라온다는 소문, 지금 학교가 세워진 곳이 예전에 무덤이 있던 곳이라는 소문등에 촉각을 세우고 관심을 가집니다.

게다가 뒷집 키다리 아저씨에게도 관심이 가고, 대나무 밭에서 죽었다는 소쿠리 아줌마 일도 관심이 가며, 시골마을에 생뚱맞게 생긴 하얀 찐빵집에도 신경이 쓰입니다.

이것저것 짱뚱이의 레이더망에 걸리면 그냥 지나쳐지는 법이 없습니다.

하지만 이런 짱뚱이지만 왠지 귀엽고 사랑스러우며 밉지가 않습니다.

작가도 말합니다.

짱뚱이가 날마다 만드는 이야기는 어디서 많이 들은 이야기 같기도 하고 내 이야기 같기도 한데 어느새 푹 빠져서 “그래서, 그래서 그다음에 어떻게 됐는데?” 하고 묻게 된다구요...

저도 이 조그만 소녀의 이야기를 읽으며 푹빠져버렸습니다.

그리고 단숨에 짱뚱이의 이야기를 읽어버렸습니다.

비록 시골에 대한 추억은 많지 않지만 나의 이야기인양 공감이 가기도 하고...다른 짱뚱이 이야기도 만나보고 싶네요

이 책은 한우리 서평단에 선정되어 작성하였습니다.