선생님이 창피해 모퉁이책방 (곰곰어린이) 22
샤오이칭 지음, 지나 그림, 남은숙 옮김 / 책속물고기 / 2013년 5월

이 책은 <쓰레기 왕자>와<선생님이 창피해>라는

두개의 에피드로 구성되어 있는데,

작가를 찾아온 너구리를 통해 아이들의 상상력을 자극하는

작가의 말을 통해서 이야기를 시작하고 있다.

<쓰레기 왕자>

장난감에게 심술궃다 못해 폭군으로, 두려움의 대상이 되어버린

심술쟁이 아이는 부모님이 다투는 날이면 다른 날보다 더 심하게

장난감에게 심술을 부리며 망가뜨린다.

어느날 당하기만 하던 장난감들은 심술쟁이 아이의 부모님이

이혼하신다는 말을 듣고 엄마 아빠에게 버림을 당한 아이도 쓸모없는 쓰레기라 생각하고 심술부리다 잠든 아이를 망가져서 이제는 더이상 쓸모없어진 장난감처럼 쓰레기통에다가 버리게 되고 그리하여

심술쟁이 아이는 쓰레기왕국까지 가게되며 거기에서 아기새와 망가진 로봇, 그리고 쓰레기 왕자를 만나게 되는데....

아기새와 쓰레기 왕자 그리고 심술쟁이 아이는 과연 어떻게 될까요?

이책을 읽는 내내 심술쟁이 아이가 왜 이런 행동을 하게 되었는지

그리고 물건을 아끼지 않고 함부로 다루는 아이를 보면서

과연 우리는 어떤지, 풍족하다 못해 너무 과하게 쓰고 버리는

이 시대를 반성하고 나를 뒤돌아보게 만드는 교훈도 느낄수 있었다.

우리 아이들도 이책을 읽으면서 이런 부분들을 느낄수 있었음 하는 바램이다.

<선생님이 창피해>

이 책의 두번째 이야기

동물학교 선생님인 주인공은 학교에 지각할까봐 서두르다

가로수 할아버지와 너구리에 부딪혀 넘어지게 됩니다.

허겁지겁 학교에 도착한 선생님..

선생님을 본 반 학생들은 모두 깜짝놀라게 되는데...

과연 무슨일이 생길걸까요?

이 책은 해님 할아버지, 구름할머니, 가로수 할아버지, 동물학생들

자연과 동물을 의인화해서 이야기를 해나가는 방식이

참 재미있고 아이들의 상상력을 극대화 시키기에 충분한거 같다.

삽화 또한 아이들의 눈높이에 맞추어 귀엽고 색채감있게 표현되었다.

선생님의 잃어버린 눈,코,입을 통해 다양한 표정을 가지고 사는

우리들에게 과연 지금의 나는 어떤 표정으로 살고 있는지, 그런 표정들이 상대방에게는 어떤 느낌을 주는지 생각해보게 만드는 책이다.

한우리 북카페 서평단입니다.