샬롬! 소그룹
백은실 지음 / 두란노 / 2012년 1월

박은실 집사님은 소그룹을 생명을 기다리는 산실이라고 정의하고 그 생명을 인내하며 기도해야 한다고 말하며

실제적인 대화법과 자세를 코치한다. 몸된 교회의 가장 작은 소그룹인 순을 섬기고 리더로서  1대1 성경공부와 소그룹성경공부를 인도하는 직분을 맡고 있는 나에게는 정말 큰 지침서가 되었다.

1. 소그룹은 소중한 생명의 산실

하나님이 기뻐하시는 산실

-소그룹은 하나님이 기뻐하시는 새로운 생명들이 탄생해야 하는 곳임을 잊지 말고 목적을 위하여 쓰임받도록 늘 기도로 준비하고 생명을 맞이할 준비를 갖추고 있어야 한다.-

생명의 주관자는 하나님

-하나님이 품으라고 주신 사람들중에도 중간에 유산하고 싶은 사람들이 있다. 아무리 잘해주도 도무지 안 믿을 것 같아서 포기하고 싶은 사람, 하나님도 구원하고 싶지 않으실 것 같은 사람, 그냥 우리 그룹에 안 나오면 더 편할 것 같은 사람들이 있다. 그러나 우리는 생명의 주관자이신 하나님께서 그 생명을 어떻게 변화시키실지 기대하면서 포기하지 말아야 한다. -

하나님의 타이밍

-누군가를 품고 기도할 때 그 사람은 아직 멀었다고, 더 성숙해야 하고 더 기다려야 한다고 우리의 기준대로 평가할 수있다. 일반적인 통계를 바탕으로 기준을 세우고 평가하기도 하지만, 중요한 것은 모두에게 향하신 하나님의 타이밍이 있다는 것이다.-

영혼을 품고 그 마음에 예수님이 있게 하기 위해 섬기고 기다리는 과정은 정말 인내가 필요하고, 그 과정에서 스스로를 돌아보며 리더는 성장하지만, 포기하지 않고 기도하는 것은 정말 힘들다. 그런데 하나님의 생명이니 포기하면 안된다는 기준이 생긴것 같다.

2. 소그룹은 생명이 자라나는 따뜻한 요람

성장을 위한 조건, 편안함

-누군가를 편안하게 해주기를 원한다면 그 사람에게 집중하여 관심을 가져야 한다. 여기에는 시간과 정성도 포함된다.

상대가 힘들어 할때 그 힘든 감정을 무시하려 하거나 공감해 주지 않으면서 훈계하려 들때 상대방은 큰 상처를 입게 된다. 비록 상대방을 이해할 수 없어도 그의 감정을 존중해 주고, 그의 연약함을 이해하며 받아 주려 할때 상대방은 편안함을 느끼게 된다.-

함께 강해지는 아름다운 위로

-진정한 위로자는 위로가 필요한 사람을 위해 시간과 공간을 마련하고 그 사람의 슬픔과 고통이 있는 자리로 같이 내려간다. 함께 하는 동안 그에게 치유와 회복이 일어나고 그래서 서서히 강해지는 그자리와 그시간에 함께 있어 주기로 헌신한다. 사람마다 그리고 상황마다 얼마나 많은 시간이 필요한지는 알수없다.-

영혼들에게 위로가 되는 말과 안 되는 말이 구체적으로 예시되어 있는데, 내가 했던 말을 돌이켜보니 위로 안되는 말만 했었던 것인가.... 일중심적이고 성급한 내모습을 반성하게 된다.

은혜와 진리가 균형잡힌 교육: 1. 자녀들을 지배하려 하지 않는다. 2. 자녀들의 문제가 모두 부모의 문제가 아님을 알려준다.

3. 스스로 생각하고 결정하도록 돕는다.  4. 공감해 주고 스스로 배우도록 한다.

자녀의 고민과 문제를 상담하고 대화하는 기준으로 삼아야 겠다.

3. 소그룹은 기다림으로 열리는 보고

마음을 여는 인격적인 질문법과 적용하는 질문법까지 실제적이고 깊은 순모임을 할수 있는 노하우가 쓰여있다.

최고의 사랑은 경청 :상대의 관심에 귀 기울이기  침묵까지 들어 주기 공감하기 인내하며 들어주기 주제바꾸지 않기

따듯한 눈빛과 표정 성급하게 판단하지 않기 해결책을 주려 하지 말기

4. 소그룹은 치유와 회복이 일어나는 종합병원

일꾼이 변하여 예배자로

-예배를 드린는 것은 걱정하고 싶은 유혹을 뿌리치고 우선순위를 하나님께 드리면 우리 안에 있던 상한 감정들이 치유된다. 그리고 예배할 때 사람들이 어떻게 생각하는지 보다 하나님이 나를 어떻게 생각하시는지에 더 마음이 모아진다.-

건강한 성장을 위한 건강검진

-모든 소그룹은 예수님의 생명 떄문에 유기체이다. 모든 유기체는 건강해야 성장할 수 있다. 우리 소그룹이 열심히 기도하는 공동체인지 호흡기가 건강한지 검진을 받아야 하는 것이다. 제대로 숨도 쉬지 못할 만큼 병약해졌는데 계속 뛰어다니고 있다면 생명이 위태롭다. 건강한 호흡기, 즉 쉬지 않는 기도가 모든 사역에서 가장 중요하다.-

건강한 리더, 건강한 소그룹

-소그룹 리더들이 반드시 알아야 할 중요한 요소들

첫째, 각자 변화하기로 결심한 것을 실제 삶에서 스스로 훈련하고 실천할수 있도록 함께 도와야 한다.

둘째, 힘을 뺸 대화법과 실패를 안아 주는 넓은 가슴이 필요하다.

셋째, 서로를 신뢰할 수 있는 관계가 형성되어야 한다.

평생 순장으로 살기를 사모하고 결단하는 나에게 정말 실제적인 지침서이다.

샬롬! 소그룹은 나에게 있어서 손자병법이다.