무브 텐즈 : 거미와 나비의 줄다리기 - 연산 ① 10 모으기와 가르기 상상up! 보드게임
고상한 보드게임 연구소 지음, 서영 그림, 조준 기획 / 상상의집 / 2022년 8월

아이들이 수학에 대한 관심을 갖게 하는 빠른 방법?!

수학 자체에 대한 흥미를 느낄 수 있는 다양한 경험을 해주는 것이 아닐까 싶다.

그 것을 가능하게 해주는 보드게임을 만나게 되었다.

<무브 텐즈 거미와 나비의 줄다리기>

우선, 초등학교 1학년과 2학년 교과 연계인 만큼 그 나이 때 아이들이 연산을 쉽게 이해하는데 최적화 된 보드게임이다.

또, 거미와 나비가 등장 하기 때문에 자연에 대한 관심을 높이는 용도로 활용해도 좋을 것 같다. 실제로 <무브 텐즈 거미와 나비의 줄다리기>를 통해서 게임을 즐기고 곤충생태관에 방문했는데 아이가 나비에 많은 관심을 갖는 모습에 흐뭇했다. 나비 뿐만 아니라 자연에 대한 폭 넓은 관심을 이끌어낼 수 있는 활동을 병행하는 것도 좋겠다.

보드게임은 보드판, 게임설명서, 주사위, 말과 숫자 그리고 먹이카드로 구성되어 있다.

학습효과가 큰 보드게임은 재미 없지 않을까 생각한다면 오산이다. 주사위를 통해서 다양한 상황이 연출되면서 아이들이 쉬우면서도 흥미진진하게 게임을 진행하게 된다. 단순해보이는 가위바위보가 아이들에게 큰 인기를 얻는 것과 비슷하다고 보면 될 것 같다.

게임설명서를 통해서 하나의 보드판을 활용하여 다양한 게임을 즐길 수 있다. 다양한 것을 즐기는 것은 물론이고 수준에 맞춰서 난이도를 조절하는 역할을 하기 때문에 잘 읽어보고 활용하면 많은 도움이 된다.

거기에 보드판 뒷면에는 모으기와 가르기에 대한 상세한 설명이 포함되어 있다. 이 역시 아이들에게 잘 설명해주면 학습효과를 높일 수 있다.

보면볼수록 어떻게 이렇게 창의적으로 설계했을까 생각이 들었다. 그 만큼 아이들이 좋아할 요소들을 많이 갖추고 있다. 그 중 단연 으뜸은 아이들이 쉽게 접하면서 스스로 반복한다는 점이다. 여러 번 반복 하면서 빠르게 연산 할 수 있는 능력을 키울 수 있다는 것은 정말 뿌듯하고 아이들에게도 많은 도움이 된다.

물론, 보드게임의 기본적인 역할에도 충실하다. 가족들과 혹은 친구들과 함께 하며 친밀감을 높일 수 있다. 이렇게 유익한 보드게임 이리면 아이들과 오랫동안 함께 해도 뿌듯하고 즐거움 가득한 시간을 보낼 수 있다.

연산을 쉽게 이해하고 반복할 수 있는 최고의 보드게임 강력 추천!

출판사로부터 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다.