국제회의 실무영어 (본책 + MP3 CD 1장) - 개정판, 국제회의 통역사가 쓴
이창수.임항옥 지음 / 다락원 / 2009년 4월

이번 주부터 공부를 시작한 다락원 <국제회의 실무영어>.

한국을 대표하시는 통역사이자 통번역대학원 교수님들이 저술하신 이 책은 대규모 국제회의 뿐만 아니라, 외국기업과의 소규모 미팅자리에서도 충분히 사용할 수 있는 금쪽같은 표현들로 가득하다. 외국 거래처와 회의가 잦은 분들이라면 옆에 두고 참고할만한 교재다.

책 뒷편에 CD를 들으면서 본문 내용을 원어민의 발음으로 속도감 있게 들을 수도 있다!

참석자들을 대상으로 하는 회의의 진행방식이나 절차 등에 대한 안내사항은 housekeeping rule,. 회의에 관련된 시설, 장소 등에 대한 안내사항은 logistics issues 라고 한다.

이 책에는 외국기업과의 회의에서 일어날 수 있는 실제 상황들을 나열하고, 각 상황에 맞게 활용할 수 있는 표현들이 상황별로 풍부하게 소개되어 있다.

-앞자리가 비어있으니 앞자리에 착석해주시기 바랍니다.

: There are some seats available in front. Please come forward and be seated.

-휴대폰 전원을 꺼주시기 바랍니다.

:Please turn off your cell phone.

회의에서 가장 중요한 발표내용에 대한 코멘트를 할 때, 질의응답을 하고 싶을 때 바로 사용할 수 있는 표현들도 나와있다.

특히, 질문을 하기 전에 어떤 주제에 대해 질문을 받을 것인지, 질문자에게 자신의 이름과 소속을 밝혀줄 것을 요청하는 문장들도 배울 수 있다.

-이 이슈에 대한 토론을 시작하겠습니다.

: This issue is open for discussion.

-질문을 하시기 전에 자신의 이름과 소속을 밝혀주시기 바랍니다.

: Please identify yourself before you ask question.

외국회사 협력사와 정기적으로 회의를 하시는분들, 주재원으로 일하시는분들, 업무 특성상 고급영어를 사용하셔야 하는 분들에게 많은 도움이 많이 될 것 같다.