내 친구는 외계인 미래의 고전 28
임근희 지음 / 푸른책들 / 2012년 5월

푸른책들에 나온 내 친구는 외계인이라는 단편동화랍니다.

총 7편의 중단편동화가 실려 있어요.. 여기에 나오는 주인공들은 대부분 아픔을 간직하고 있어요.

하지만 밝은 모습을 통해서 배울점들이 많이 있더라고요.

푸른문학상을 받은 공짜 뷔페와 어린이동산 중편동화 공모에서 최우수상을 받은 자전거 뺑소니를

비롯해 임근희 작가님의 주옥같은 동화 7편이 있답니다.

자전거 뺑소니는 거짓말에 관한 이야기를 담고 있어요

한번쯤은 누구나 거짓말을 하게되지 않을까 싶어요. 그게 선의던 악이던 말이에요..

사실 저도 어렸을때 학원안가고 갔다고 거짓말 했던 기억이 아직까지 나더라고요.

얼마나 맘에 콩닥콩닥 걸렸는지. 주인공 수호는 집주인 할아버지의 차를 자전거로 스크래치를 내죠..

그걸 숨기기 위해 황지후가 그랬다고 거짓말을 하게 되어요...

황지후는 반에서 키가 작아서 1학년이라 놀림을 받은 친구이기도 했거든요.

이 계기로 둘은 가장 친한 친구가 되지요..

이책에 제목인 내 친구는 외계인도 왕따의 문제를 담고 있어요. 신우는 왕따인 한나를 좋아하면서도

쉽게 좋아한다는 말을 못하죠. 그 반에는 민정이라는 패거리가 있었거든요.

어쩔수 없이 눈밖에 나지 않으려고 이중생활을 한 신우..

하지만 이내 불안한 마음을 떨쳐버리고 한나를 선택한 신우랍니다.

마음으로 쓰는 편지는 주인공 진실이의 거짓말이 담겨져 있어요

처음에는 작은 거짓말로 시작된것이 차츰 커지다 보니 말수가 적어지고 학교생활도 잘 따라가지 못하게 되지요

할머니를 기쁘게 해주고 싶어서 하는 거짓말을 보면서

왠지 모를 씁쓸함이 묻어나더라고요...

공짜뷔페는 짠한 내용이에요.. 배가 고파서 결혼식에 편지와 천원한장을 넣고 식권을 얻는 아이들을 보니

얼마나 배가 고팠으면하는 생각이 들더라고요..

하지만 기준에 미치지 못한 돈이지만 진심 어린 축하와 그 보다 더 한 가치가 있는 축의금이 아닌가 싶어요.

마지막에는 기자를 만나면서 엄마를 찾는 방송이 나가고

그 이후에 한번도 울리지 않던 전화벨이 울리는 모습에서

엄마가 꼭 돌아오기 바라면서 책을 읽었어요~

그외에도 짠하고 감동적이면서 희망적인 내용들이 많은 내 친구는 외계인

앞으로 우리아이도 생활을 하면서 힘든일이 있을테지만 그럴때마다 내 친구는 외계인을 읽으면서

꿈과 희망을 가졌으면 좋겠다는 생각을 해봐요 ^^