인공지능시대, 그리스도인이 꼭 알아야 할 28가지 질문 - 인공지능시대 기본 개념 이해를 위한 쉬운 입문서
장보철 지음 / 세움북스 / 2023년 7월

챗GPT를 비롯한 인공지능(AI)에 대한 관심이 연일 뜨겁다. 인공지능은 이미 우리의 일상생활 속에 깊숙이 들어와 많은 편리함과 유용함을 제공하고, 상상 속에만 존재했던 세계를 현실에 구현해 냈다. 유한한 인간의 세계와 능력은 이제 빠른 속도로 진화하는 인공지능 기술에 힘입어 무한대로 확장이 가능해졌다. 이제는 정말, 인공지능의 필요성을 논하는 것을 넘어 인공지능을 거부할 수 없는 시대가 된 것이다.

그러나 인공지능은, 장점이 뚜렷한 만큼 부작용도 많다. 인공지능의 발전 속도를 인간이 더 이상 통제하기 어려워지고 있다는 점과 단지 기계일 뿐인 인공지능(로봇)이 인간 존재의 본질에 도전한다는 점이 그것이다. 문제는, 기독교의 입장에서 후자의 경우는 하나님의 창조 원리에 대치되기 때문에 수용하기 어렵다는 것이다.

저자 장보철 목사는, 인공지능 시대를 살아가는 그리스도인들이 궁금해 할 주제들을 28가지 질문으로 엮었다. 기독교인은 인공지능을 어떤 관점으로 바라봐야하며 어떻게 사용해야 하는지, 인공지능시대에 기독교인이 잊지 말아야 할 인간의 본질적 의미와 존재 가치는 무엇일지를 이 책에서 다루고 있다. 책의 후반부에선, 인공지능을 목회적 돌봄(기독교 상담)에 활용하는 것이 바람직한지, 메타버스를 교회 사역에 어떻게 활용할지도 고민해 본다.

저자는 인공지능 중에서도 인간과 유사한 ‘강한 인공지능’의 위험성을 지적하는데, 강한 인공지능은 인간이 “인간의 모습을 닮은 기계, 즉 인공지능을 만들어 그 안에 인간의 지능을 부어주려는 시도를 하고 있는 것” “한마디로 말하자면 피조물인 인간이 이제 자신이 창조주가 되어 인간보다 조금 못한 다른 피조물을 만들어내려고 하는 것”이므로, 기독교가 마냥 환영해서는 안 된다고 말한다. 또한 인공지능의 궁극적 지향점인 ’트랜스휴머니즘‘*은 기독교의 인간관과 대치되는 것이므로, ‘인간이 하나님의 형상대로 지음받은 하나님의 피조물’이며 “이 땅에서 인간의 생명은 유한하며 늙고 병드는 것은 인간의 삶의 한 부분”이라는 기독교의 인간관을 기억해야 한다고 강조했다.

(*트랜스휴머니즘: 인공지능이란 기계를 통하여 유한한 인간이라는 존재가 가진 한계를 뛰어넘어야 하는 궁극적 지향점을 달성하려는 흐름)

목회적 돌봄(기독교 상담)과 관련하여 인공지능을 비교,분석한 부분은 목회자나 기독교 상담가라면 유심히 읽어보면 좋을 듯하다. 저자는, 인공지능 로봇은 상담가로써의 좋은 기능이 많지만, 인간과 유사하게 만들어졌다해도 공감적 경청이 불가한 기계일 뿐이므로 목회자나 기독교 상담가를 절대 대체할 수 없다고 말한다. 인간을 위로하시고 치료하시는 분은 오직 하나님이시라는 것이다. 메타버스도 교회 사역에 긍정적인 역할을 할 수 있지만, 현실의 예배와 공동체의 교제를 대체할 수 없다고 했다. 나는 저자의 이 견해에 동의한다. 나도 인공지능 로봇이 인간의 어느 역할은 대체할 수 있어도 인간 존재 자체를 대신할 순 없다고 생각하고 있다. 나도 인공지능 로봇에게 상담을 받진 않을 것 같다.

이 책을 읽고나서야 내가 생각보다 많이(정말 많이!) 인공지능과 함께 살아가고 있다는 걸 알게 됐다. 스마트폰부터 네비게이션, 생활가전 등등. 인공지능의 편리함에 이미 내 의식의 많은 부분을 지배 당했다. 이러다 나 스스로 문제를 해결하는 능력이 상실 되어 버리는 건 아닐지, 나중엔 인공지능에 너무 많이 의존해 있진 않을지 염려가 되었다.

과학과 기독교를 대척점에 둔 저자의 전제는 개인적으로 좀 아쉬웠다. 그래서 인공지능에 관해서 답정너 같은 느낌을 받기도 했다.

인공지능을 자신의 전문분야인 목회적 돌봄(상담)에 잘 접목하기 위해 연구하고 고심한 저자의 노력이 책 곳곳에서 엿보여서, 얇고 가벼운 책이지만 책의 가치는 결코 가볍지 않다고 생각 했다. 그리스도인들이 기독교 관점으로 인공지능을 바라보고 선용할 수 있도록 이끌어준다는 점에서 좋은 입문서라는 생각도 들었다.

책은 분량이 많지 않고 간결하게 구성 되어 있다. 쉽게 설명하고 있어서 입문자라면 누구나 편안하게(그러나 경각심을 가지고!) 읽을 수 있을 것 같다. 주머니에 쏙 들어갈 만큼 가볍고, 디자인도 귀엽다. 아, 노란색 배경에 흰 글씨가 잘 보이지 않아 눈을 크게 떠야 하는 것도 독자들은 참고하시길.