처음 시작하는 언약론 - 하나님의 언약, 쉽고 친절한 핵심 정리
김태희 지음 / 세움북스 / 2023년 4월

언약은 창세기에서 요한계시록까지의 성경을 하나의 맥락으로 연결하는 핵심 주제이다. '개혁신학은 곧 언약신학'이라 할 만큼 언약은 개혁신학에서 중요한 개념이며, 복음의 정수이기도 하다. 우리는 언약으로 창조-타락-구속-새창조에 이르는 성경의 거대한 서사를 이해할 수 있고, 성경에서 자신을 계시하시는 하나님을 제대로 만날 수 있다. 뿐만 아니라 언약을 통해 ‘삼위일체’를 비롯한 신론, 구원론, 기독론, 교회론, 종말론 등의 성경의 가르침을 일관되게 통합하여 해석할 수 있다.

창조주인 하나님은 피조물인 인간과 언약을 통해 관계를 맺으신다. 하나님은 역사 가운데 이 약속을 점진적으로 성취해 가셨다. 우리를 계약(Contract)이 아닌 언약(Covenant)의 수혜자가 되게 하신 하나님의 은혜를 언약을 통해 깨닫는다. 하나님의 전적인 은혜에 겸손해질 수밖에 없다.

이런 가운데 반가운 책이 출간 되었다. 김태희 목사님의 처음 시작하는 언약론≫이다. 이 책은 공동체를 위한 '성경공부 교재'로 저술 되었다. 평신도, 새가족반, 청장년부, 주일학교 등 다양한 대상의 눈높이에 맞춰 쉽고 간결하게 쓰여졌다. 언약신학은 신학교에서도 한 학기 이상을 할애해야 하는 방대한 내용인데, 이 책은 66쪽 정도의 얇은 분량에 저자의 연구가 농도 짙게 녹여져 있다. 아마 많은 부분을 덜어내야 했을 것이고, 그래서 얼마만큼 어떻게 담아내야 할지 저자는 많이 고민했을 것 같다. 쉽고 간결하게 쓰였다고 그 깊이와 넓이마저 오해해서는 곤란하다.

혼자 공부하기보다 각 장의 말미에 있는 "나눔을 위한 질문"을 가지고 공동체 안에서 함께 생각하고 나누면 유익이 배가 될 것이다.

많은 교회와 성도들이 성경공부 교재를 가지고 공부해 보면 좋겠다. 책을 통해 언약이라는 뼈대를 든든히 세우고, 위에 신앙을 살찌워 가는 독자들이 되셨으면 좋겠다.