예쁜 것은 다 너를 닮았다 - 개정판
김지영 지음 / 푸른향기 / 2023년 3월

김지영 작가의 여행에세이. 여행지에 관한 정보 전달보다 단상과 에피소드로 독자들을 담백하게 위로하는 책이다.

저자는 재활병원에서 작업치료사로 일하다 치매환자로부터 이유 없이 뺨을 맞고, 그 때 문득 ‘행복해져야겠다’는 생각을 했다고 한다. 곧바로 직장에 사표를 내고 뉴욕행 티켓을 끊었다. 그리고 1년 7개월 동안 40개국을 여행했다.

여행지에서 겪은 황당한 일들, 낯선 땅에서 알게 된 ‘나’라는 사람, ‘진우’라는 좋은 사람을 만나 나눈 사랑 이야기, 지면을 빌어 누군가에게 전하는 진심까지 한데 모아 이 책을 출간 했고, 5년만에 개정판을 냈다.

개정판을 냈다는 건, 여전히 이 책이 읽힌다는 것. 청춘들의 고뇌는 5년 전에도 지금도 여전히 그대로라는 것.

내가 이 책에서 느낀 정서는, 한겨울 호수 위 부유하는 뜨거운 수증기 같았다. 부옇고 채도가 낮았고 고독했다. 불안하고 흔들렸다. 금세 공기중으로 날아가 사라지는 짧은 여운, 그러면서도 온도는 뜨거운 수증기. 여행지에서의 설렘과 긴장보다, 수증기와 같은 정서가 더 많이 전해졌다. 심지어 여행의 낭만보다 상처 위에 앉은 ‘딱지’를 마주하는 것 같았다. 그래서 책이 마냥 유쾌하게 읽어지진 않았다. 글밥이 적었음에도 읽는 게 버거워 몇 번이나 덮었다가 다시 펼치기도 했다.

그럼에도 불구하고, 저자의 지치고 상처받은 마음이 회복 되어 가는 과정과 비어 있던 마음에 무언가가 하나씩 채워지는 것을 보며 위로와 공감을 느낄 독자들이 많을 것 같다. 저자의 용기에 희망과 희열을 얻기도 할 거고. 무엇보다 바쁘고 치열하게 살고 있지만 여전히 불안하고 고독하고 자신의 마음을 돌아볼 여유가 없다면 이 책을 한번 읽어보면 좋겠다.

“너 지금 그래도 괜찮은 나이라고 생각해?” 저자가 다니던 직장을 그만두고 여행을 떠나려 할 때 엄마가 이렇게 물었다고 한다. “너도 이제 서른인데, 이제 돈도 모으고 해야 하지 않아? 노후에 고생하지 말고.” 저자가 석사를 끝냈을 때 친구가 이렇게 말했다고 한다. 91년생 청춘이 돈과 직장 같은 눈에 보이는 안정을 포기했을 때 아마 대다수는 이렇게 말할 것이다. 이 대목에서 나도 똑같이 반문했다. “언제가 괜찮은 나인데?” “서른은 어떠해야 하는 나이인데?“

그래도 괜찮은 나이는 언제일까. 그래, 어쩌면 저자의 말대로 우리 나이는 ‘그래도 괜찮지 않은 나이’가 아니라 ‘좀 더 잃을 게 많은 나이’인 것이지 않을까. 그래서 잃지 않기 위해 추억과 행복 같은 손에 넣을 수 없는 것들을 포기하며 바둥거리고 있는 게 아닐까. 한번도 생각해보지 못했던 내용이라 한참 머릿속에 남았다.

이집트 다합에서 만난 따듯하고 좋은 남자 진우님과는 개정판이 나오는 그 사이에 결혼을 하셨다고 한다. (축하드려요!👏👏) 사랑은 인간의 모든 고통을 감싸안는 힘이 있다고 나는 믿는다. 내가 남편을 만나 사랑을 배우고 또다른 행복을 찾았듯이 저자도 진우님과 함께 여행 같은 매일의 삶을 행복하게 살아가시면 좋겠다. 정처없이 부유하는 수증기가 아니라 본래 가지고 있던 온기로 허공을 포근하게 데워주는 수증기가 되시길, 이 지면을 빌어 저자에게 응원과 위로를 전한다.

포르투의 뿅망치 축제(성 주앙의 밤)는 나도 참여해 보고 싶다. 뿅망치로 상대방의 축복을 빌어주다니! 아 정말 짜릿해! 삶과 죽음이 맞닿아 있는 인도 바라나시, 별이 쏟아져 내리는 사하라 사막, 해발 3,000m의 도시 페루 마추픽추는 나도 꼭 가보고 싶다. 생각만해도 낭만적이다. 그리고 모로코 페즈에서는 절대 아무도 믿지 말라는 경험에서 우러난 조언도 꼭 기억해야지.