어느 날, 아침이 달리자고 말했다
박채은(달리) 지음 / 파지트 / 2022년 3월

한 줄 요약: “달리다보니 세상을 달리보게 되고 이전과 달리 살게 된, 아침에 달리는 달리가 전하는 달리기의 힘!” ㅎㅎㅎ
취업, 공부, 사회생활에서 오는 여러 스트레스를 달리기로 극복한 저자의 이야기. 달리기로 스트레스 극복에, 다이어트 성공에, 게다가 겨우 지각만 면하던 사람이 아침 시간을 활용해 달리기를 하면서 하루를 재창조하는 데까지 이르렀으니, 그 자체로도 독자에게 자극을 주기 충분하다.
달리면서 들었던 인생과 몸과 마음 대한 여러 사유들을 담백하게 글로 풀어내었다. 달리기를 하며 덤으로 얻은 자신감과 건강한 심신까지 엿볼 수 있었다. 숨이 턱 끝까지 차 폐를 콱 움켜쥐는 옥죄임을 느끼고 나면, 땀을 흘리고 나면, 인생의 어떤 힘든 일도 극복할 수 있게 된다고.
’아달대장‘이라는 닉네임이 그녀의 멋진 훈장 같아 부럽기도 했다. 대장이어서 진짜 솔선수범 할 수밖에 없었다고 한다. 여러 이벤트와 인스타용 자랑거리 ’아달리 캘린더‘도 계속 뛸 수 있게 힘을 주었다고 한다. 이건 동기부여와 지속성에 중요한 요소인 듯하다. 함께 뛰는 사람이 있고, 거기서 어떤 역할을 맡아 책임을 갖고 있고, 포기하지 않을 이유(이벤트나 인스타 업로드)가 있다는 거.
해봤자 안 된다고, 뭐가 달라지냐고, 쉽게 포기하는 이들에게 일단 시작해 보라고, 시작하지 않으면 정말 아무것도 달라지지 않는다고 저자는 말한다. 저자 자신도 만년 다이어트 약쟁이에, 주기적인 우울에 무기력했고, 아침형 인간은 꿈도 못 꾸던 사람이었지 않나. 마냥 남 이야기 같지 않은 독자들이 많을 것 같다. (나도 그렇다.) 그렇다고 너무 자책하지 말자. 저자가 한껏 고취시켜 주는 의욕에 기대어 지금부터라도 시작하면 되니까.
책의 비중으로 봤을 때, ‘달리기와 그에 연관된 사유’에 관한 내용보다 사회생활이나 일상에 관한 이야기가 더 많아서 좀 아쉬웠다. 물론 달리기 시작한 이유가 되었던 건 맞지만.
또 달리기에 관한 실용적인 조언이 더 있었으면 좋았을텐데 싶다. ’그냥 러너 말고 잘 달리는 예쁜 언니가 될 수 있는 방법’과 ‘아침에 잘 일어날 수 있는 방법‘이 있었지만 그것만으론 실용적 유익을 얻긴 부족했다. 달릴 때 좋은 신발 구분법(요즘 내가 무지외반증과 족저근막염 때문에 러닝화에 고민이 많아서) 이라던가, 달리기 전 후의 건강관리와 스트레칭, 바람직한 운동법, 러너에게 흔한 질환 관리 등...이 더 있었으면 어땠을까.
그래! 아무렴 어때! 지금 당장 달려보는거야! 오히려 좋아!