금쪽같은 내 강아지, 어떻게 키울까? - 13년차 반려견 훈련사 왈샘이 알려주는 반려견 교육법
박두열 지음 / 푸른향기 / 2022년 10월

13년차 반려견 훈련사 박두열 선생님(왈샘)의 저서.

<강아지 입양, 어린 강아지(2~3개월) 키우기, 강아지 상식, 강아지 행동 이해하기, 강아지 문제행동 예방, 강아지 문제행동 대처법, 강아지의 여름나기와 겨울나기> 이렇게 총 7챕터로 구성 되어있고, 내용이 상당히 알차고 유익하다.

기초적인 지식부터 강아지 훈련에 관한 구체적인 조언까지 담겨 있으니, 모든 강아지 보호자님들은 책을 일독해 보셨으면 좋겠다. 실제적인 도움을 책에서 많이 얻을 있을 .

저자가 프롤로그에서 말한 것처럼 예전에는 강아지를 반려견이 아니라 개로 키웠다. 반려견과 개의 차이는교육’(훈련) 여부! 반려견은 반드시 교육을 시켜야 하며, 이왕이면 조기교육(예방하는 교육) 하는 좋다. 개가 아니라 반려견이라면강아지 교육은 선택이 아닌 필수.

나는 이 책을 읽으면서 강아지도 아이를 키우는 것과 다르지 않다는 걸 알게 되었다. 그래서 책 제목도 TV프로그램 <금쪽같은 내새끼>를 따 “금쪽같은 내 강아지”가 아닌가.

강아지를 혼낼 땐 때리고 혼내는 건 안되지만 ‘안 돼’라는 개념은 알려줘야 하고, 안되는 것에 대해서만 알려줄 게 아니라 해야 할 것을 먼저 알려주는 게 중요하다는 것. 강아지도 삐진다는 것. 아이가 부모를 닮는 것처럼 강아지도 보호자를 닮는다는 것. 또 보호자의 말을 알아들었지만 못 들은 척 한다는 것까지... (웃겨ㅎㅎㅎ) 그리고 강아지가 좋아하는 행동 6가지와 싫어하는 행동 4가지를 보면, 뭐 그냥 영락없는 어린아이.

나는 강아지를 키우지 않음에도 불구하고 육아스트레스가 느껴지는 걸까. 책을 읽고난 나는 확고히 결론을 내렸다. 나는 절대 키운다고...

강아지 입양에 관해 1장을 시작한 것도 참 좋았다. 강아지를 입양할 땐 “내가 과연 20년 동안 잘 키울 수 있을까? 산책은 매일 시킬 수 있을까? 몸이 안 좋아져서 병원비가 많이 나와도 치료를 잘해줄 수 있을까? 혼자 있는 시간이 얼마나 될까? 외로워하지는 않을까? 내가 충분한 사랑을 줄 수 있을까? 문제행동이 생기면 교육시킬 수 있을까? 평생 책임질 수 있을까?”를 많이 고민해 보고 결정해야 한다고 했다. 보호자의 도리는 한 생명을 끝까지 책임지는 것이다.

다양한 입양 경로가 있지만, 저자는 유기견 입양이나 임시보호를 가장 추천했다. 분양샵에서 분양을 받을 거면 “이 강아지가 어디서 태어났는지, 어미견은 누구인지” 꼭 물어보라는 조언도 신선했다. 이 질문에 답을 못하는 분양샵이라면 강아지 공장일 가능성이 높다고 한다. 고개가 절로 끄덕여지는 대목이다.

나는 강아지를 안 키워서 사실 보호자의 마음이 어떨지는 전혀 모른다. 가늠조차 안되고, 감히 할 수도 없고. 그러나 생명을 책임지는 게 쉬운 일이 아님을 알기에, 반려견들을 매일 산책 시키고 목욕과 의식주를 책임지는 모든 보호자들을 그저 존경할 뿐이다.

아무쪼록 책으로 슬기로운 견주생활을 해보시길! 왈왈!