티네커 메이어의 개혁파 인생교실 - 네덜란드 개혁파 여인의 인생을 통해 개혁주의 성도의 삶을 배우다
김정기 지음 / 세움북스 / 2023년 2월

'티네커 메이어 드 부르'라는 한 네덜란드 여성의 인생을 그린 책. 이 책은 평범한 개혁파교회 성도의 인생을 통해 비범하신 하나님을 만날 수 있어 감동적이며, 인생의 생사고락에 대한 동질감도 느낄 수 있다. 그녀는 굳건한 신앙인으로서, 아름다운 여성으로서, 현명한 어머니로서, 자애로운 교사로서 우리에게 귀감이 된다. ’나도 이렇게 하나님을 사랑하고, 굳건한 믿음으로 살아가며, 현명하고 지혜로운 아내이자 교사로 살아가고 싶다‘는 열망이 새록새록 올라왔다.
이 책을 읽으면서 네덜란드의 역사뿐 아니라 개혁교회 전통도 함께 알게 되어 유익했다.
티네커가 신앙생활 했던 해방파 교단은 그녀가 태어나기 1년 전에 개혁파 교단에서 분리해 설립되었다고 한다. 그리고 캄펀신학교와 해방파 학교를 세워 해방파 교리를 기반으로 목회자를 양성하고 학생들을 가르쳤다. 믿는 바(교리)를 기준으로 분리도 감행하는 결단력과 해방파 교단만의 정체성을 분명히하기 위해 노력하는 모습은 (다소 생소하지만) 대단하기까지 했다. 오늘날의 그리스도인들에게 경종을 울린다.
다만 해방파 교회 안에만 구원이 있다고 믿는 것이나 타교단을 경계하며 교류하지 않은 것, 진리를 지켰다는 우월감의 태도 등은 아쉽기도 했다. ‘약혼자들이 교단의 차이 때문에 헤어지고 서로 싸우기에 바빴으며 교사들이 학교를 떠나야 해서 슬펐다’는 티네커의 말이 마음 아팠다. 우리가 정체성과 신앙의 원리를 분명하게 지키는 것도 중요하지만, 믿는 바를 삶으로 살아낼 때의 태도도 중요하다는 것을 생각하게 했다. 그것은 단지 주일에 돈을 쓰지 않는 표면적인 적용에만 그쳐서는 안되지 않을까.. 독자적인 것을 넘어 독선적이 되어서는 안된다는 고민을 덧붙여 해보았다.
티네커의 자녀 양육과 교사로서의 마인드도 인상 깊었다. 현재 자녀를 양육하고 있거나, 누군가의 선생님이라면 티네커의 말을 꼼꼼히 읽어보면 좋겠다. 도움과 격려를 많이 얻을 수 있을 것이다.