오늘도 나를 대접합니다 - 맛있는 위로의 시간 ㅣ 나와 잘 지내는 시간 2
강효진 지음 / 구름의시간 / 2022년 12월

나를 대접한다는 말이 퍽 흥미롭다. 강효진 작가의 에세이. 읽는 내내, 음, 뭐랄까. 눈 발 날리는 겨울에 김이 나는 호빵을 호호 불어 먹었던 그 순간이 떠올랐달까. 따스하고 다정한 에피소드로 읽기만해도 괜시리 배가 부른 것 같은 책이다.
잡채 하나, 떡국 하나, 라면 하나에도 저자의 스토리가 가미 되니 의미가 샘솟는다.
잡채를 세 그릇째 먹고 희희 웃었던 거, 퇴원한 엄마와 떡국과 사랑을 함께 나눠 먹었던 거, 설렁탕과 깍두기로 나를 따스이 덥혀 줬던 거, 향기로운 나물로 김밥을 만들어 봄내음을 누렸던 거…
게다가, 에피소드가 끝날 때마다 건강하고 맛있는 레시피까지 있어서, 마음 뿐 아니라 몸까지 건강해지는 느낌이다.
‘대접한다’는 건 사전적 의미로 1. 마땅한 예로써 대하다. 2. 음식을 차려 접대하다. 인데..
대부분 귀빈이나 내방객에게 하지, 자기 자신에겐 하지 않는 것 같다.
나 자신에게 예를 다해 대하기보다, 나 자신에게 음식을 차려 접대하기 보다, 혼자 밥을 먹을 때면 대충 끼니를 떼우려고만 했고, 몸보단 혀가 좋아하는 음식만 해 먹었고, 영양의 균형보단 저렴한 식재료만 찾았으니. "바쁜데, 귀찮은데, 대충 먹자.." 인스턴트나 군것질만 찾곤 했었다... 😢😢
이 책 읽고, 나를 더 아껴주고 사랑해 주는 실천으로, 맛있고 건강한 음식으로 나를 대접하는 것부터 해봐야겠다 생각했다.🥦🫑
독자님들도, 함께했으면!

#오늘도나를대접합니다 #강효진 #구름의시간