어머니 을유세계문학전집 123
막심 고리키 지음, 정보라 옮김 / 을유문화사 / 2022년 10월

러시아 문학가 막심 고리키의 장편소설 <어머니>

을유문화사에서 10월30일 출간된 을유세계문학전집 123번으로, "사회주의 리얼리즘 문학의 효시이자 당대의 여성주의 소설"로 평가받는 책이다.(사실 이런 수식어는 후대에 붙여졌는데, 과연 이 책의 가치를 이 한문장으로 아우를 수 있는가, 하는 의문이...)

간만에 650 페이지에 육박하는 대작 (大作)을 읽었다.

이 소설은, 제정러시아 체제의 봉건적 가부장적 전제주의 & 권위주의 사회에서 노동자 계급의 혁명과 민중 해방을 다루고 있다. 특히 러시아 최초의 시민혁명인 1905년 혁명을 배경으로 삼고 있다고 한다. 노동자들의 가난하고 힘든 삶, 억압되어 있는 삶의 구조적인 모순을 밝혀내고 의식적으로 투쟁하여 인간다운 삶을 살 수 있게 이끌어 주는 책이다. 여기에 어머니 닐로브나의 모성애와 성장은 문학적 완성도를 더해준다. 그녀는 소극적이고 수동적인 평범한 여성이었지만, 후에는 강인하고 주체적인 혁명가로 성장하는 인물이다. 작가가 하층민 노동자이자 가정폭력 피해자 여성을 주인공으로 설정한 데는, 극의 주제를 대변하기에 가장 적합했기 때문이 아닐까.

전체 스토리는 크게 3개의 사건을 중심으로 연결되어 있다. 공장 늪 복개 비용을 노동자들에게 부과한 사건, 5.1 노동절 시위 사건, 그리고 법정에서 유배를 선고 받는 사건.

각 사건에서, 뼈를 때리는 파벨의 연설을 보았고(111p), 손에 땀을 쥐게하는 생생한 현장감과 위험을 무릅쓰고 사회를 고발하는 용기에 전율을 느꼈으며(273p), 유죄 선고를 예상하면서도 당당하게 선언하는 파벨과 동료들에 의해 가슴이 웅장해졌다(568-572p).

특히 기독교 신자인 나는, 소설 전반에 걸쳐 어머니의 종교(기독교)와 노동혁명을 은근하게 연관 지은 것이 인상적이었다. 예수 한명의 죽음으로 많은 신자들이 부활하여 영생하듯이 파벨을 비롯한 혁명가들의 희생으로 많은 노동 민중들이 깨어난다는 대사, 예수의 십자가에 빗대어 혁명의 당위를 역설한다던가, 기독교의 언어를 빌려 혁명을 표현하는 등... 많은 부분에서 두 사상(기독교사상, 사회주의사상)의 유사성을 공유하고, 민중과 독자들을 설득하고 있는 듯했다. (당시 러시아정교가 국교였으니, 독자들에게 생경하진 않았을 것이다).

파벨의 어머니 닐로브나에게서 예수의 어머니 마리아가 보였다면 너무 과장된 이입일까.

죽음을 각오하고라도 진실을 밝혀 노동자들의 자유와 해방을 보고자 했던 이들의 염원은, 초판 발행 이후 1세기가 지난 오늘날도 여전히 계속되고 있는 듯하다. 과연 러시아에서(그리고 현대 많은 국가들에서) 이 염원은 이루어질지.. 역사가 가야할 길을 질문하게 하는 이 소설을 모두에게 추천한다.