걱정 많은 어른들을 위한 화학 이야기 - 엄마 과학자 윤정인의 생활 밀착 화학 탐구서
윤정인 지음 / 푸른숲 / 2022년 9월

제목을 보자마자 '이건 꼭 읽어야해! 나를 위한 책이야!!' 했다. 심지어 올해 9월에 나온 초신간! 감격😭

나는 화학 제품에 의심과 두려움이 많아 평소에도 천연샴푸와 천연세제를 고집하고, 화장품 성분도 꼼꼼히 따져 쓴다(그렇다고 딱히 성분의 특징을 잘 아는 것도 아니다). 병원에서 처방해 주는 약도 의심스러워 웬만하면 잘 먹지 않고(아파도 병원을 잘 안간다), 영양제에도 장기복용하면 안되는 성분이 있을까봐 성분을 일일이 다 검색해 본 적이 있었다.

화학에 대한 두려움과 공포는 비단 나만의 것은 아닐 듯하다. 물티슈와 생리대에서 발암물질이 검출 되었다는 뉴스에 심장이 철렁했던 기억, 자녀를 위해 구매한 매트에서 라돈이 나와 오랫동안 고생했던 내 지인의 이야기, 아직도 진행중인 가습기살균제 사건... 모두 우리의 경험 아닌가.

자연스럽게 화학 물질은 건강에 좋지 않다는 편견을 갖게 되면서, 나는 '화학'이라는 말부터 경계하는 굉장히 예민한 사람이 되었다.

이 책은, '화학'이 그리 나쁜 것만은 아님을 알려주며 내 편견을 깨 주었다. 우리가 화학 제품에 두려움을 갖게 된 건, 비양심적인 소수의 기업으로 인해 화학 물질이 오남용 되었고, 유해한 화학제품에 관한 논란을 이용해 공포감을 조장했던 마케팅 등에 의한 결과라는 거다. 결코 화학 자체에 문제가 있어서가 아니라는 것이다. 저자의 말에 의하면, 우리 몸은 화합물로 구성 되어 있고 화학 반응에 따라 움직인다. 자연 역시 마찬가지고. 그래서 과학자들은 화학 실험을 통해 자연의 화합물 뿐만 아니라 자연에 없던 물질도 만들어낼 수 있다. 이렇게 만들어진 천연 & 합성 화합물은 각각의 성질이 달라 무조건 좋다 나쁘다 판단할 수가 없다. 성질에 따라 좋은 점이 드러나기도, 나쁜 점이 드러나기도 하니까. 그러니 화학 물질에 대한 올바른 정보를 잘 선별해서 사용한다면, 충분히 괜찮다고.. 저자는 나를 안심 시켜 주었다.

'화학자이자 엄마'인 저자가, '카더라'가 아닌 정확한 정보를 바탕으로, 안심하며 자녀에게 화학 제품을 줄 수 있도록, 독자들이 유해성 여부를 잘 판단하여 현명하게 화학 제품을 사용할 수 있도록, 이 책을 통해 돕는다. 케모포비아 시대에, 꼭 읽어보면 좋을 듯 하다.