혼자서도 공부할 수 있는 라틴어 문법 : 기본편 - 배태진 쌤의
배태진 지음 / 세움북스 / 2022년 7월

언어를 공부할 땐 기본적인 뼈대(기초)부터 공부하는게 중요하고, 특히 입문자라면 쉽고 재미있게 시작해서 지속해 나가는 것도 중요한데, 그런 면에서 이번에 굉장히 좋은 책이 출판 된 것 같아 추천하지 않을 수 없다.

이 책은 쉽고 재미있게, 그렇지만 허술하지 않고 언어의 뼈대부터 탄탄하게 공부해 갈 수 있는 책이다. 마치 강의를 듣는 듯한 친절한 설명, 변화형(어미와 형태,인칭,격 등)을 표 하나에 비교해 볼 수 있는 것 등이 좋았고, 매 장이 끝날 때쯤 포기하지 않을 만큼의(?) 필수 어휘와 연습문제를 준 것도 좋았다. 실생활에서 쓸 수 있는 라틴어 문장도, '오늘의 라틴어 한마디'도 라틴어에 흥미를 잃지 않게 해준다. 말 그대로 '혼자서도 공부가 가능하게' 도와주는 책이다.

무엇보다, 저자의 캐리커처와 컬러풀한 글자들이 지루하지 않게 하고('선생님이 지켜보고 있다'와 같은 효과), 종이의 질감이 고급스럽다. '출판사가 애정을 많이 들여 책을 만들었구나' 느껴진다.

라틴어가 익숙하지 않아서 공부의 필요성을 잘 느끼지 못했었는데, 영어나 유럽의 많은 언어들이 라틴어에 영향을 받았다는 것을 알고 나서는 라틴어에 조금 더 관심을 갖게 되었다. 실생활에서도 (단지 의식하지 못했을 뿐) 라틴어 단어가 굉장히 많이 쓰이고 있다는 사실에 놀랬다.

라틴어에 관심 있는 사람이라면, 또 입문해 볼 생각이 있다면 이 책을 정말 추천한다. 라틴어를 잘 안다해도 이 책은 기초를 다시 점검해 볼 수 있는 계기가 되어줄 것이고, 라틴어 교사라면 이 책으로 학생들을 가르쳐봐도 좋겠다.

"Tempus nemineum manet" / 시간은 누구도 기다려 주지 않습니다. (84p)

오늘도 시간을 아껴 부지런히 공부하자~!