아이엠 손흥민 - 아이들의 미래 설계를 위한 직업 탐구 학습만화 아이엠
스토리랩 지음, 손지윤 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2021년 8월

"위대한 사람들의 어린 시절

꿈을 키워온 방법을 들여다볼 수 있는 책"

6세 이후 유아, 초등 저학년 시기 위인전을 읽는 것이 좋다는 이야기를 들었었다.

위인전을 읽으며, 위인의 삶을 자신의 삶에 대입하고 꿈을 키울 수 있다고 한다.

역사 속의 위인들의 삶을 알아보는 것도 좋다.

하지만 아무래도 우리와 시대 상황이 다르고, 문화가 달라 읽더라도 깊이 공감하기 어려운 경우가 많다.

이럴 때 도움이 되는 것이 현대의 인물들에 대한 책을 읽는 것이라 생각한다.

현대에는 우리 나라뿐 아니라 다른 나라에서 활동하며 전세계적으로 유명한 인물들도 많다.

아이가 학습만화를 좋아해서 현대의 인물들에 대한 학습만화 책을 종종 찾아읽어보고 있는데,

보통 인물들의 어린 시절 꿈을 가지게 된 이야기부터 그들의 노력, 성장들이 책 한권에 고스란히 담겨 있어서

아이에게 좋은 영향을 줄 것이라 생각해서 자주 찾아 보여주고 있다.

아이가 어떤 분야에 관심이 있는지, 재능이 있는지 모두 해 볼 수 없지만,

이런 책을 읽으며 다양한 직업도 알게 되어 아이가 관심이 있는지도 확인할 수 있고

인물의 좋은 점들을 배울 수 있을 것 같다.

이번에 만나보게 된 책은 주니어RHK 에서 출간된 <I AM 손흥민> 이다.

아이가 남자아이이기 때문에 이런 학습만화들 중에서도 아이가 좋아할만한 것들을 먼저 고르고 있는데

마침 신간으로 아이가 요즘 관심있어하는 축구선수 손흥민 선수의 이야기가 나와서

바로 신청을 하여 받아보게 되었다.

아시아 축구 역사상 최고의 선수 중 한 명으로 평가받고 있는 손흥민 선수.

아시아 최초 프리미어리그 '이달의 선수상' 3회 수상, 한국 선수 최초 FIFA 푸스카스상 수상 등 출전한 경기마다 놀라운 업적과 기록들을 계속 만들어가고 있는 선수.

아마 요즘 축구하면 손흥민 선수를 모르는 사람이 없을 것이다.

이 책에서는 강원도 축구 소년에서 월드클래스 반열에 오르기까지의 이야기를

그의 어린시절 축구에 대한 꿈을 품게 된 것부터 큰 열정을 같고 끊임없이 노력한 것,

힘든 시기를 이겨낸 모습들, 그런 노력으로 이루어낸 성과들을 학습만화로 재미있고 이해하기 쉽게 전달해 주고 있다.

차례를 보면 추천의 말과 주된 학습만화 이야기와 함께 중간중간 자료들이 있다.

지식 쏙쏙을 통해 축구와 관련된 직업, 축구 포지션과 역할, 세계의 축구 리그 등의 축구 관련 배경지식들을 쌓고,

스포츠 스타의 경제적 가치에서 스포츠와 과학까지 연결하여 폭넓은 지식도 배울 수 있다.

이야기의 시작은 축구를 좋아하는 어린 손흥민의 꿈으로 시작한다.

축구 선수가 되고 싶은 이유를 '재밌잖아요'라고 대답하는 흥민이.

추천의 말에서 세상을 바꾸는 새로운 리더에게 필요한 것으로 창의, 공감, 관심이 나왔었다.

여기서 자신의 일을 좋아하고 즐기는 관심. 손흥민은 축구에 대한 관심이 컸던 아이였다.

축구선수였던 아버지에게 정식으로 축구를 배우며 단순하고 어려운 기본훈련들이 이어진다.

금방 포기할거라는 생각과 다르게 끈기있게 열심히 훈련을 하는 흥민이.

아버지는 흥민이를 강하게 훈련시키면서 또 다정하게 보듬어 주신다.

이런 책들을 읽으면 훌륭한 인물의 어린 시절에는 훌륭한 부모님이 계신다.

그래서 나도 책을 읽으며 함께 자극을 받게 된다.

중학교 3학년이 되어서 축구부에 들어가게 되고,

손흥민은 힘든 훈련도 열심히 임하고 동료들과도 잘 어울리며 축구부 생활을 한다.

그렇게 노력하던 중 해외 유학 프로그램으로 독일로 가게 된다.

독일어를 몰라 소통에 어려움이 있었지만, 손흥민은 '들이대기'로 독일 선수들과도 친해지고

팀에 적응을 하였다.

그런 손흥민의 실력과 적응력을 보고 함부르크 SV 에서 유소년팀 정식 입단을 제의하여 독일에 남게 된다.

이 정도만 해도 정말 축구 유망주로 대단한 선수라고 생각이 된다.

하지만 손흥민의 아버지는 혹시라도 손흥민이 자만을 할까봐 계속 주의를 주면서도, 자신의 일을 정리하고 독일에 가서 뒷바라지를 해줄 정도로 아끼고 도와준다.

인상깊었던 말이 있는데 '성공은 선불'이라는 말이었다.

세상에 노력 없는 성공은 없다는 것.

지금 내 시간과 열정을 먼저 쏟아부어야 20년 뒤에 좋은 결과를 얻을 수 있다는 이 말이

노력과 열정의 중요성을 확실하게 보여주는 말이라 생각되었다.

그렇게 많은 노력으로 활약을 펼쳐 좋은 성적을 내기도 한 손흥민이지만

외국에서의 생활 가운데 당연히 어려움도 있었다.

부상을 입거나 악의적 기사, 악플에 시달리고 주전경쟁으로도 많이 힘들어 부담을 느꼈다.

하지만 그때 그를 옆에서 도와주고 조언해 주는 아버지가 있었고,

손흥민 자신도 마음을 긍정적으로 가지고 훈련과 경기에 집중하였다.

그리고 초심으로 돌아가 진정 즐기는 마음으로 축구를 하였고 좋은 결과를 얻을 수 있었다.

중간중간 나오는 지식 쏙쏙에서 축구와 관련된 다양한 내용들이 정리되어 있어서

배경지식을 쌓는데 도움이 된다.

이야기가 모두 마친 후 어린이의 꿈 설계를 위한 미래 직업 탐구생활로

OX 퀴즈와 낱말퀴즈가 있어서 독후 활동을 할 수 있다.

'책 속 이야기' 에서도 책의 내용을 바탕으로 아이들의 생각을 적는 독후 활동지가 들어있어서

이 책 한권으로 독서도 하고 독후활동까지 활용하기에 좋다.

역시 학습만화. 그것도 축구선수에 대한 이야기이다 보니 아이도 꺼내서 보여주자마자

가지고가서 바로 다 읽었다.

재미있다고 내가 읽을 때도 옆에서 붙어서 읽었다.

이 책이 특히 좋았던 것은,

축구 선수 손흥민의 어린시절 축구에 대한 꿈을 키울 때부터 현재까지를 보여주고 있다는 점이다.

책을 읽는 독자인 어린이들과 비슷한 연령대에 꿈을 키우는 모습을 보면서

자신의 모습을 대입하고 나의 꿈도 생각해 볼 수 있는 계기가 된다.

그리고 손흥민이 자신이 좋아하는 축구를 진정 좋아하고 즐기며, 꿈을 위해 힘든 훈련도 이겨내는 모습을 보면서

앞으로 자신도 꿈을 위해 노력하고 열정과 끈기를 가져야겠다는 생각을 가지게 해준다.

특히 손흥민 선수의 축구이야기에 완전히 초점을 맞추고, 핵심적인 내용들이 들어있어서

책을 읽으면서도 더 집중이 잘 되었다.

그리고 지식쏙쏙은 꼭 축구라는 중심주제에서 마인드맵이 뻗어나가듯 여러 가지 축구와 관련된 지식들을 배울 수 있어서 유익했다.

마지막 내용이 인상적이었다.

"축구를 잘하는 비결은 간단해요.

축구만 하면 됩니다. 그런데 진짜 축구만 해야 해요."

그만큼 하나에 몰입해서 집중을 해야 손흥민 선수같은 세계적인 선수가 될 수 있다 생각된다.

평소 손흥민 선수의 업적만 보았다가, 이렇게 책을 통해 삶을 보게 되니

더 가깝게 느껴지기도 하고, 아이의 삶의 방향을 잡는데 도움이 된 것 같다.

* 알에이치코리아로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.