자동차 타는 여우 푸른숲 그림책 24
수잔네 슈트라서 지음, 윤혜정 옮김 / 푸른숲주니어 / 2021년 5월

여우가 신나게 자동차를 타는 모습이 재미있어 보여 선택한 책, <자동차 타는 여우>

2020 화이트 레이븐 상을 수상하였다고 해서 더 관심이 간 책이다.

아이들의 감정을 고양시켜 주는 감각적인 이야기가 크게 호평을 받았다고 한다.

둘째의 인지발달에도 좋아보이고, 첫째가 보기에도 재미있게 볼 수 있을 것 같아 신청해 읽어보았다.

뒷표지에도 이야기가 간단하게 나오는데, 덜컹덜컹, 참방참방

의성어 의태어가 많아 아이들이 좋아할 것 같다.

첫째 아들과 먼저 읽어본 책.

표지 보고 먼저 이야기해보았다.

신나게 자동차를 타는 여우와 함께 타고 있는 동물들.

어떤 동물들이 있는지 무엇을 하고 있는지 이야기해 보았다.

시작은 여우 혼자 자동차를 타고 간다. 두 발로 부릉부릉.

뒤에서 살짝 보고 있는 동물이 있는데 바로 생쥐.

달그락 달그락, 자갈길을 지나면서 울퉁불퉁 덜컹덜컹.

의성어 의태어가 계속 반복되어 나온다.

생쥐가 폴짝 자동차에 올라탔는데 차가 흔들려서인지 여우는 모른다.

그 아래 두더쥐도 등장.

이번에는 물웅덩이를 지나는 여우.

참방참방, 찰박찰박, 철벅철벅

두더지도 올라탔는데 여우는 아직도 모른다.

나무 위에서 새가 보고 있다.

그렇게 여우는 계속 자동차를 타고 가고, 어떤 상황이 나올 때마다

의성어, 의태어가 반복이 되고 그 때마다 새로운 동물이 한 마리씩 추가된다.

반복적으로 나오는 의성어 의태어도 발음이 재미있고 다양하게 나와서 좋다.

말 배우는 아이들이 재미있게 따라하겠다.

여기에 새로운 동물들이 한 마리씩 추가가 되니 수 세기 놀이로도 활용할 수 있고,

동물 이름 말하기 놀이도 할 수 있겠다.

이 그림이 참 좋았는데, 다같이 모여 앉아 사과를 안고 있는 모습이 행복해 보인다.

이때까지 여우가 아무것도 모르는 것도 신기하다.

동물들은 늘어나고 마지막에는 아이도 나타난다.

그렇게 모두들 사이좋게 자동차를 타고 간다.

우선 그림책의 색감이 밝고 선명해서 좋았다. 그리고 여우나 동물그림이 귀엽고 독특해서 재미있었다.

다양한 의성어 의태어가 나와 말놀이도 할 수 있고, 동물들 수세기를 하거나 동물 이름 말하기 놀이를 할 수 있어

여러가지 책놀이로 활용할 수 있겠다.

자동차의 움직임을 따라 리듬을 타듯 입으로 소리내어 읽다 보면, 아이들의 언어 감각이 자연스레 자극될 것이다.

첫째도 쉽게 읽으면서 상상력을 키울 수 있는 내용, 둘째에게는 언어 인지 발달에 도움을 줄 수 있겠다.

유아들 보기 좋은 그림책으로 추천한다.