빨라지고 강해지는 이것이 연산이다 A4 (초등 1 과정) - 덧셈구구와 뺄셈구구 시매쓰 빨강연산 4
시매쓰수학연구소 엮음 / 시매쓰 / 2015년 12월

보통 수학 교재는 기본서와 연산서 한 권 씩은 푸시더라구요.

그런데 시중에 연산 교재.. 너무 많죠.

거기다가 모두 특장점을 가지고 있어 좋은 교재들이예요.

이 많은 교재 내 아이에게 다 풀게하기에는 시간이 모자라겠고,

우선 추천해 주시는 교재부터 풀어보자 하고 이번 겨울방학 선택한 교재는

시매쓰출판에서 나온 <빨강연산> 입니다.

사실 '빨강연산'의 소문을 들은건 한참 전이었고 풀어봐야지 마음 먹고 있었는데 이번에 이렇게 만나게 되었네요.

지인이 '빨강연산' 교재가 좋다고 추천을 해 주었었구요.

계속 생각하고 있던 차에 최근에 단톡방에서 어떤 연산 교재를 쓰는지 이야기가 나왔는데

많은 분이 이미 '빨강연산'을 선택해서 학습하고 계시더라구요.

그제서야 다시 생각나서 이번에 학습하게 된건데 진작 더 일찍 만났으면 좋았다는 생각을 하게 되었네요.

아이가 '빨강도형'으로 시매쓰출판 교재를 이미 만났었던 것도 이 교재 선택의 이유였어요.

'빨강도형'이 아이가 찾아서 꾸준히 하는 교재였기에 그 구성이 마음에 들었었거든요.

'빨강연산' 이름을 처음 들었을 때는 "왜 빨강연산이지? 빨간색 표지인가?" 이런 생각을 했었어요.

그런데 책을 만나보니 [빨라지고 강해지는 이것이 연산이다]를 줄여서 만든 제목이었네요.

연산의 핵심을 다룬 이름부터 마음에 드는 교재였어요.

1. 원리 이해와 집중에 의한 연산 오류, 실수 방지 시스템

2. 긴장과 집중에 의한 연산 속도 향상 시스템

3. 스스로 학습하여 연산 원리와 방법을 터득하는 자가 학습 시스템

표지를 보고 시스템화가 잘 된 연산책이라는 느낌이 들었어요.

수학을 오랫동안 공부해서 알지만, 연산은 정말 빠른 시간안에 정확하게 푸는 것이 중요하잖아요.

'빨라지고 강해지기'위해 이해와 집중으로 실수를 방지하고, 속도를 향상시키고

스스로 학습을 통핸 자가 학습 시스템까지

표지 캐릭터와 함께 보니 더 믿음직하게 느껴졌어요.

QR코드가 있는데 모바일로 확인하면 수준별 교재 선택 가이드와 교재별 성취도 평가도 제공하고 있어요.

각 단계별 교재 학습전과 교재 학습 후로 나누어 평가문제가 주어지구요.

그 결과에 따라 교재 선택 가이드를 해 주더라구요.

'빨강연산'은 단계가 많아요. A~F단계까지 있고 각 단계마다 4권의 책으로 구성되어 있습니다.

이렇게 모아놓고 보니 단계마다 캐릭터 그림도 다르다는게 재미있네요.

각 단계마다 학년과 매칭이 되는데요.

아이는 이제 2학년이 올라가기에 B1을 할까 고민을 하다가 결국 A4 단계로 선택했습니다.

A4 의 내용은 [덧셈구구와 뺄셈구구]인데요.

아이가 최근에 2학년 연산 연습을 몇 번 했는데 받아올림, 받아내림 연산에서 실수가 많더라구요.

그래서 한 자리 수의 덧셈, 뺄셈을 더 연습해서 빠르고 정확하게 할 수 있으면 더 실수가 줄어들거 같았어요.

단계와 책이 세분화되어서 교재 선택할 때 고민이 많이 되기도 하지만

내 아이의 현재 상태에 맞게 책을 더 정확하게 선택할 수 있다는 장점이 있어요.

반복되는 연산 실수..

요즘 아이 수학 학습에서 가장 고민되는 부분입니다.

덧셈과 뺄셈에서 오답률이 확 늘었더라구요.

이걸 빨강연산의 '5단계 연산학습 시스템'이 바로 잡아 준다고 하네요.

이건 교재에서 더 살펴볼 수 있어요.

아이가 교재 캐릭터에 관심을 많이 가졌어요.

남자아이라 칼싸움, 전투를 좋아하는데 교재 캐릭터가 그런 느낌을 풍기거든요.

연산기호 무늬의 옷을 입고 입까지 가린 캐릭터.

뒷표지를 보더니 "아, 호랑이랑 토끼랑 더해서 그런거구나. 토끼는 빠르고 호랑이는 강해서 그런건가"

단번에 알아보는 걸 보니 제목과 캐릭터를 센스있게 잘 만드신것 같아요.

빨강연산이 어떤 교재인지 설명해 주는 도입부예요.

하루 4쪽씩, 초등 연산의 전 과정 완성이 가능한 교재입니다.

꾸준한 학습을 위해서는 하루 분량이 부담이 되면 안 되거든요.

하루 4쪽. 부담없는 적당한 분량이네요.

집중력을 높여 연산의 실수를 줄여 주는 교재입니다.

가장 마음에 드는 부분 같아요. 뇌 영역 그림도 나와서 신뢰감도 UP!!

스스로 원리를 깨닫고 실력을 높이는 자학자습용 연산 교재입니다.

'자기 주도 학습' '혼공'이 주목되는 요즘 잘 어울리는 교재네요.

효과적인 [5단계 연산학습 시스템]

1. 연산준비

2. 원리연산

3. 숙달연산

4. 속도연산

5. 정확연산

각각의 단계들이 어떤 능력 향상을 위한 시스템인지 어떤 특징이 있는지 소개되고 있어요.

학습 Tip 가지 있어서 엄마표 학습에 참고할 수 있어 좋아요.

모바일로 만나는 진단테스트에 대한 가이드도 들어있네요.

이번 A4 교재에서는 1호~4호까지의 내용을 공부하게 됩니다.

각각의 호는 10장으로 구성되어 있어서 총 40장이구요.

하루 4쪽, 2장씩 학습을 하면 1호를 5일동안 학습을 해서 총 20일 학습하면 완북할 수 있는 분량이네요.

주 5일 학습하고 주말에 쉰다면 한 달 정도면 한 권 완북!

연산준비 단계

본격 학습에 앞서 연산 학습을 준비하는 과정.

단원 제목 아래에 이 단원에서 어떤 학습을 하게 되는지, 어떻게 학습하는게 좋은지 간단하게 정리해 주어서

학습 전 미리 읽으면 좋아요.

그림으로 단계별 어떤 내용을 학습하는지 한 눈에 들어옵니다.

여기서 아이가 가장 좋아하는 핵심부분!!

바로 붙임딱지 붙이는 공간이지요.

학습을 2쪽 마칠 때마다 퍼즐 그림 딱지가 주어지구요.

이걸 모두 모으면 만화 다음 이야기가 완성됩니다.

흔히 아는 인어공주 이야기가 아니랍니다. 반전을 주는 이야기.

이 이야기가 궁금해서 하루 학습분량보다 많이 하는 날도 있을 정도로, 학습의지 올려주는 효자 아이템입니다.

원리연산 단계

스스로 문제를 풀면서 기본 원리 개념을 이해하는 과정

오른쪽 위에 학습 날짜를 적을 수 있구요.

QR코드를 찍으면 모바일로 정답 확인이 가능해서 채점때 편해요.

숙달 연산 단계

충분한 연습 문제를 통해 연산이 능숙해지도록 하는 과정

속도연산 단계

표준 속도 제시 및 걸린 시간 측정으로 연산의 속도를 향상시키는 과정

아래 보면 제한 시간이 제시되고, 걸린 시간을 적게 되어 있어요.

빨강연산 초시계도 제공하고 있어서 시간을 재면서 문제를 풀고 걸린 시간, 맞은 개수를 적으며 연산 실력을 체크해 볼 수 있어요.

정확연산 단계

연산 학습의 집중력을 높여 실수를 줄이고 정확도를 향상시키는 과정

집중해야 할 요소를 미리 제시해서 그에 따라 문제를 풀어야 해요.

문제 페이지의 오른쪽 아래 보면 퍼즐 그림 딱지를 붙이라는 지시사항이 나오지요.

이에 맞춰서 하나씩 붙이다보면 재미있는 그림이 완성됩니다.

다른 연산 문제집도 여러 권 풀었지만 빨강연산은 확실히 차별화가 되어 있었어요.

보통은 교과 과정에 맞춰 단계별로 비슷한 문제들이 계속 이어지더라구요.

그런데 빨강연산은 5단계 연산학습 시스템이 맞춰서, 시스템에 따른 문제들로 구성되어 있어요.

그래서인지 문제 유형도 다양해서 연산도 이렇게 문제가 다양하게 구성될 수 있다는 걸 깨달았네요.

거기에다가 각 단계별로 능력 향상 목표가 뚜렷해서 집중력과 속도를 높이기 위한 초시계 활용

집중력을 높이기 위한 조건을 제시하는 등의 방식이 좋았어요.

마지막 부분에는 정답 및 해설이 나오는데요.

분리가 안 되어서 살짝 아쉬웠지만, 실제 문제 구성과 동일하게 나와서 채점하기 편했어요.

마지막장의 퍼즐 그림 딱지.

이거 통째로 보면 아이가 그림 내용을 유추할 수 있어서 따로 떼어 숨겨놓고 문제집 풀면 필요한 붙임딱지만 떼어주고 있어요.

교재 모두 살펴보았으니 아이와 학습해 보았네요.

표지의 캐릭터부터 관심을 가지더니 열심히 풀어주었어요.

연산 준비 단계부터 꼼꼼히 보고 만화도 읽어보며 학습의지를 올렸습니다.

학습하고 붙임딱지 붙이기도 잊지 않아요. 조금씩 완성되는 그림.

하나씩 붙이면서 어떤 이야기가 될지 상상해 보는 것도 재미있어요.

1학년과정 문제라 쉬운 것도 있지만,

빨강 연산을 풀면서 아이가 집중해서 문제를 풀면 빠르고 정확하게 잘 푼다는 걸 알게 되었네요.

아이의 실력 향상에도 도움이 되겠지만, 엄마가 아이의 실력을 확인하는데도 도움이 되었어요.

엄마표 학습에서 중요한 것은 아이의 실력을 잘 파악해서 잘 맞고 좋은 교재를 선택하는 것이니까요.

5단계 시스템에 맞춘 다양한 유형의 연산 문제와 흥미를 끄는 붙임딱지로

아이가 연산문제집을 재미있게 풀었네요.

아이가 꾸준히 재미있게 풀 수 있는 문제집이라 앞으로도 빨강연산 단계별로 계속 풀어가려고 해요.

아이가 빨강연산 꾸준하게 학습하면 정말 연산실력이 더욱 '빨라지고 강해지리라' 생각됩니다.

* 시매쓰출판 15기 서포터즈로 출판사로부터 책을 제공받아 직접 활용하고 솔직하게 작성한 서평입니다.