EBS 창의체험 탐구생활 3권 : 우리는 집에 산다 EBS 창의체험 탐구생활 3
김지나 외 지음 / 한국교육방송공사(기타) / 2020년 12월

겨울방학인데 교과 학습 외에 다른 체험학습을 할 수는 없을까 고민이 되었죠.

어차피 날도 춥고, 코로나 걱정에 학교와 집에서 생활이 대부분이니

온라인 수업으로 관심을 가졌습니다.

온라인 수업은 역시 생각나는게 EBS!!

안그래도 저희 아이가 학교에서 EBS 방송을 보고 집에 와서

보여달라고 하는 경우가 종종 있어서

'EBS 초등' 앱도 설치해 놓고 가입도 해 놓았거든요.

마침 이번에 초등신간교재가 나온 중에

제 눈을 잡아끄는 교재가 있었으니

EBS 창의체험 탐구생활

이었습니다.

1,2권은 여름에 출간되었구요. 이번 겨울 3,4권이 신간으로 나왔습니다.

좋은 기회로 3,4권을 세트로 체험해 볼 수 있게 되었는데요.

3권을 먼저 살펴보았어요.

창의체험 탐구생활은 각 권마다 주제를 가지고 있는데요.

이번에 살펴보는 창의체험 탐구생활 3권은

다양한 집의 모습을 살펴보고 탐구해 볼 수 있도록 구성되어 있어요.

EBS 동영상도 제공되기에 함께 활용하면 좋을 것 같아요.

책을 펼치면 탐구생활 활용법을 확인할 수 있어요.

창의체험 탐구생활 책을 받고 특히 좋았던 것은

교과공부에서 배우지 않는 것들을 주제별로 배울 수 있다는 점이었구요.

아이가 좋아하는 재미있는 만화로 호기심을 불러일으키고,

영상과 함께 활용하면서 정보를 얻을 수 있다는 것도 장점이지요.

거기에 만들고, 쓰고, 퀴즈도 풀고

나만의 탐구보고서를 만드는 활동을 하면서

독후활동을 할 수 있도록 만들어져 있어 활용하기 좋답니다.

함께할 캐릭터들이예요.

친근하고 귀여운 동물친구들과 함께라 탐구생활도 재미있을 것 같아요.

자, 이제 탐구의 세계로 출발~~!!

나무늘보는 나무위에서 잠을 자고 있네요.

비버가 집들이에 초대를 해서 모두 그곳에 가기로 합니다.

그러면서 비버의 집은 어디에 있을지 이야기를 나누어요.

이 내용을 보면서 아이와 함께 비버의 집에 대해서 추측해 보았어요.

차례를 보면 10가지 탐구내용이 있는데요.

동물친구들의 집부터 옛날 사람들의 집, 왕들의 집, 무덤,

집 건축하기, 집 관리까지

집의 종류뿐만이 아니라 집에 대한 다양한 내용을 탐구하게 됩니다.

이 책 한권만 봐도 집에 대해서 배경지식이 많이 쌓이겠어요.

탐구가 시작되면 이렇게 마인드맵으로 나오는 부분이 좋더라구요.

주제인 동물의 집을 시작으로 마인드맵이 뻗어나갑니다.

모두 탐구1에서 배울 내용으로 이렇게 마인드맵으로 정리되어 있으니

한 눈에 들어오고 생각도 잘 정리되는 것 같아요.

탐구 1의 도입부 만화예요.

드디어 비버를 만났습니다.

비버의 집도 보고 다른 친구들의 집 초대장까지 받았네요.

이제 다른 동물친구들의 집은 어떨지 살펴볼까요.

다양한 환경에서 집을 짓고 사는 동물들에 대해 하나의 그림으로 볼 수 있게 되어 있어요.

동물들이 집을 짓는 이유도 알 수 있구요.

오른쪽 위에는 인성, 지성, 감성, 창의 표시 중

지성과 감성에 색이 칠해져 있는데요.

이건 이 책을 통해 기를 수 있는 능력인데, 이번 장에서는 지성과 감성을 기를 수 있다는 표시예요.

우선 이렇게 다양한 환경에서 동물들이 집을 짓고 사는 것을 한 눈에 본 후에

더 자세한 탐구에 들어갑니다.

한장의 그림인데 동영상 강의도 제공되어서 함께 보니

이해도 더 잘 되고 재미있네요.

먼저 땅속에 굴을 파서 집을 짓는 동물들을 만나보는데요.

두더지가 이렇게 집을 용도에 맞게 구분하는 걸 처음 알았어요.

특히 화장실에서 두더지똥이 분해하여 버섯이 자라는 것은 재미있었습니다.

이 부분에 대해서 영상에서는 동물 친구들이 재미있는 상황을 통해 알려줘서

기억에도 잘 남고 재미있었어요.

동영상 강의를 보았는데요.

근데 반가운 얼굴이 보이네요.

수업을 진행해주시는 선생님께서 바로 이선희 선생님, 일명 호랑이 선생님이셨어요.

1학년 온라인 수업에서 열정적인 수업이 인상적이라

특별히 기억에 남았던 선생님이신데 여기서 만나니 더 반갑네요.

저희 집은 탭에 EBS 초등 앱을 설치해놔서 이렇게 보면서 교재를 함께 살펴보았어요.

다양한 장소에 둥지로 집을 짓는 새들, 깜깜한 곳에 집을 짓는 박쥐의 이야기도 살펴보았어요.

영상이 자료 영상, 동물 친구들의 설명, 선생님의 강의가 모두 잘 어우러져서

재미있게 잘 이해되고, 기억에도 잘 남더라구요.

집에 대한 지식을 쌓는 것을 넘어서 환경 문제와도 융합을 시켜주었어요.

동물의 서식지가 위협을 받고 있다는 사례로 수리부엉이와 두꺼비의 이야기가 나와요.

사람이 편리하고자, 예쁜 조경을 위해 한 행동이 동물들의 서식지를 위협했다니

창의체험 탐구생활을 통해서 배워 알게 되었어요.

우선 영상을 보면서 책 내용도 빠르게 보았구요.

그 다음에 다시 책을 펼쳐 학습을 해 보았어요.

영상에서 봤던 내용들을 다시 기억해 보면서 책의 내용도 읽어보았구요.

중간중간에 간단한 문제나 '생각해볼까요?'부분이 있어서 아이의 생각도 적어보았어요.

간단한 단답식 문제로는 내용을 잘 이해하고 있는지 확인해보고,

'생각해 볼까요?'에서는 아이의 생각을 적어볼 수 있는데

자유롭게 적으면 됩니다.

탐구 1 마지막에는 환경과 융합하여 알아보았던 수리부엉이와 두꺼비의 고민을 듣고

어떻게 도와줄 수 있을지 적어보는 '토론,논술'부분이 있어요.

따로 별지로 '논술 기록지'가 들어가 있는데요.

문제 부분에도 간단하게 적을 수 있는 부분이 있어서 그쪽에 적었어요.

또 자신의 언어로 재미있게 적어놨더라구요.

이 부분은 아직 글로 표현하기에는 서툴러서

말로 이야기 나눠보았어요.

초등 고학년이 되면 글로 정리해보기 좋은 주제인 것 같아요.

정리퀴즈가 있어서 배웠던 내용을 정리한 퀴즈가 있어요.

문제를 풀면서 배웠던 내용을 되새길 수 있었어요.

책 뒤쪽에 모범답안이 있어서 채점할 때 참고할 수 있겠습니다.

별지로 제공되는 다양한 활동지들이예요.

탐구1에서 나온 논술 기록지, 일월오봉도 완성하기, 아파트 모형 만들기 등의 활동지가 있어서 탐구 수업을 하며 창의체험 활동에 활용할 수 있어요.

창의체험 탐구생활 3권을 살펴보고 탐구1도 학습해 보았는데요.

우리 생활에 꼭 필요한 의식주 중 '주'에 해당하는 집을 주제로

다양한 내용을 탐구할 수 있어서 좋았어요.

동영상 강의와 함께하니 주제와 관련된 영상도 함께 볼 수 있고

동물 친구들과 선생님의 설명을 함께 들으니

이해도 쉽고 재미있었구요.

특히 교재에 읽을 거리도 많은데

글쓰기, 만들기, 그리기, 퀴즈 등의 다양한 활동도 있으니

알차게 활용할 수 있겠더라구요.

이번 겨울방학에는 아무래도 집콕을 많이 하게 되겠는데요.

밖에 나가 직접하는 활동은 못하겠지만,

창의체험 탐구생활 덕분에 집에서 온라인 탐구활동을 알차게 할 수 있겠습니다.

* 제품을 증정받아 객관적으로 작성한 후기입니다.