유형이 편해지는 생각수학 2-1 (2023년용) - 새교과서 완벽반영 시매쓰 생각수학 (2023년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2016년 12월

초등학교 2학년 1학기 예습을 '개념이 쉬워지는 생각수학'으로 시작했습니다.

예습이라 어렵지 않을까라는 걱정이 많았는데요.

그에 비해 아이가 잘 풀어주었어요.

그만큼 교재에서 아이가 생각하며 문제를 풀 수 있도록 개념과 문제를 구성하여 아이의 생각하는 힘을 키우도록 이끌어준 것이 도움이 되었다 생각합니다.

개념으로 1단원을 공부하고 이번에는 수학적 사고의 힘을 더욱 키워보고자 다음 교재로

유형이 편해지는 생각수학

을 선택해 보았어요.

시매쓰출판의 Content에서 교과학습의 단계는 3개의 교재로 구성되어 있어요.

생각수학1031은 초등 3~6학년 교재로만 나오기 때문에

이제 초등2학년이 되는 저희 아이는

[개념이 쉬워지는 생각수학 →유형이 편해지는 생각수학]

의 Content 를 활용해서 교과학습을 진행할 수 있답니다.

이번에는 귀여운 고양이가 표지모델로 등장했는데요.

보기만 해도 냐옹냐옹 무슨 생각을 할 지 궁금함을 일으킵니다.

'유형이 편해지는 생각수학'은 새교과서를 완벽반영 하였구요.

파워북도 포함하고 있다고 하네요.

파워북이 무엇인지는 책 내용을 살펴보며 봐야겠어요.

"다양한 유형을 격파하는 재미

응용력이 높아지는 즐거움

수학적 사고의 힘이 커지는 기쁨"

제가 시매쓰출판이 자꾸 끌리는 이유인데요.

어느 교재이든 수학을 공부하면서 아이가 재미, 즐거움, 기쁨을 느낄 수 있도록 하는 것을 목표로 두어

강조하고 있어요.

어른인 저희도 좋아하고 재미있는 취미는 시키지 않아도 자꾸 하고 싶잖아요.

공부할 때 집중력 유지 시간이 10분~20분 남짓인 저희 아이도 자신이 좋아하는 것은 몇시간이고 앉아 하는 모습을 자주 볼 수 있는데요.

그렇기 때문에 먼저 아이가 재미, 즐거움, 기쁨을 느껴 스스로 생각하는 힘을 키우도록 바르게 공부하는 것이 좋다고 생각합니다.

그런 의미에서 생각 수학에서 강조하는 부분과 잘 맞기에 시매쓰 출판 교재에 자꾸 손이 가는 것 같아요.

책을 펴자마자 파워북이 나왔습니다.

고양이가 정말 "파워업!!"이라고 외치고 있는 듯한 그림이 너무 재미있더라구요.

저희집 초등 저학년 남자아이의 취향도 저격해서 많이 좋아한 그림입니다.

이 파워북에는 수학 역량 평가 문제, 창의 융합형 문제, 풍부한 서술형 문제, 문제를 푸는 수준을 넘는 문제 만들기 의 수학적으로 생각하는 힘을 키워 주는 문제들이 수록되어 있어요.

파워북은 본 책에 붙어 있는데 자르는 선에 따라 자르면 하나의 책이 되어요.

2학년 1학기 교과 과정 총 6 단원이 24쪽의 파워북 안에  모두 들어가 있지요.

각 단원마다 4쪽씩 구성되어 있습니다.

저희 집은 본책을 모두 푼 다음에 1학기 교과과정 전체 복습하듯이 파워북을 풀어보려고 아직 풀지는 않았어요.

그런데 한 단원당 2장 분량이라, 매 단원 본 책 문제를 다 풀고 파워북을 풀면서 단원 마무리를 하는 것도 좋을 것 같아요.

파워북 안을 살짝 보면 이렇게 단원 별로 핵심역량에 맞추어 문제가 제공됩니다.

문제 해결 능력, 의사 소통 능력, 추론 능력, 창의 융합 능력의 핵심역량을 키우는 문제들은

현재 4차 산업혁명 시대에 원하는 핵심역량과도 연결이 되어 꼭 풀어봐야겠어요.

이제 드디어 유형이 편해지는 생각수학 본 책으로 들어갑니다.

사용설명서로 시작하는데요.

저는 원래 문제집을 볼 때 이 부분을 꼼꼼하게 보고 있어요.

문제집의 특장점도 나오고, 어떻게 공부하면 좋을지 미리 생각해 볼 수 있거든요.

특히 이 교재는 더 꼼꼼히 본 이유가 학부모 TIP, 공부 TIP 덕분이었어요.

특장점 뿐만 아니라 아이들의 공부를 어떻게 도와 주면 좋을지, 어떻게 공부하는게 좋을지 적혀있으니

교재에서 목표하는 바에 맞게 활용하기 좋더라구요.

그리고 생각수학 교재는 문제에 중요, 주의, 서술, 실생활 등의 유형표시가 많이 나오거든요.

이 부분도 미리 살펴볼 수 있어요.

2학년 1학기 6개 단원의 차례와 단원 시작입니다.

단원의 학습 목표가 제시 되어 있구요.

학습 범위와 날짜, 확인란이 있어서 한 단원마다 학습 계획을 세워 공부할 수 있네요.

사용 설명서와 단원 첫 장에서도 알 수 있듯이, 교재 구성은 4부분으로 나뉘어져 있어요.

1. 개념을 꽉 잡아요.

2. 유형을 쏙 익혀요

3. 실력을 팍 키워요

4. 단원평가

'개념을 꽉 잡아요' 부분에서는 간단한 개념 정리 부분을 보고, 개념 문제를 풀면서

내가 개념을 정확히 알고 있는지 확인할 수 있어요.

개념서를 이미 보고 이 책을 보는 경우도 많겠지만,

교과서 복습으로 이 책을 보고 있는 경우도 있을텐데요.

개념을 이렇게 한 눈에 정리해 주니 공부했던 개념도 머릿속에 다시 정리되고 내가 잘 알고 있는지 확인도 할 수 있어요.

각 개념의 제목으로 어떤 개념이 나오는지 알수 있고,

그림과 중요한 부분은 하이라이트 되어 설명된 개념정리라 한 눈에 잘 들어옵니다.

'유형을 쏙 익혀요' 에서는 쉬운 문제부터 서술형 문제와 문장제 문제까지 다양한 유형의 문제를 풀어볼 수 있어요.

대표 유형을 풀어보고 비슷한 문제들을 풀면서, 다양한 유형의 문제를 푸는 내공을 기를 수 있답니다.

여기서 중요한 부분은 풀이과정을 외우는게 아니라, 아이가 활용해서 직접 풀 수 있는 힘을 기르는 것이랍니다.

각 유형의 대표문제에는 생각 point로 힌트가 주어져서,

아이에게 문제를 잘 읽고 풀어보고 잘 모르면 생각 point 를 참고하라고 이야기해주고 있어요.

되도록이면 제가 도와주지 않고 스스로 생각해서 풀어보도록 하고 있답니다.

중요, 주의, 서술, 교과 up 등의 표시가 있어서

어떤 문제들인지 한 눈에 알아볼 수 있어요.

'실력을 팍 키워요' 에서는 조금 더 실력을 키우는 문제에 도전하게 됩니다.

이런 문제들은 어렵게 느껴질 수도 있지만, 스스로 생각하는 힘과 창의적인 힘을 길러줍니다.

그래서 아이에게도 항상 문제를 잘 읽어보고 스스로 생각해서 풀도록 하고 잇어요.

한 장의 문제수는 많지 않지만, 그만큼 생각할 충분한 시간이 필요한 문제들입니다.

문제 해결 전략을 잘 이용해서 문제를 풀면 좋을 것 같아요.

마지막 '단원평가' 입니다.

단원평가는 총 2회로 구성되어 있구요. 각 회분은 20문제입니다.

학교에서 시험을 보듯이 스스로 자신의 실력을 평가할 수 있는 부분이예요.

그래서 간단한 개념 문제부터 서술형까지 다양한 유형이 다루어져있답니다.

이렇게 한 단원의 학습을 모두 마치면 '하하호호 쉬어가기'를 통해

재미있는 게임을 즐길 수 있어요.

아이가 좋아하는 숨은 그림 찾기, 다른 그림 찾기, 미로찾기 등의 놀이가 있어서 아이가 무척 좋아하는 부분입니다.

정답 및 풀이는 이렇게 분권이 되어서 따로 보관이 가능하구요.

채점이 편하게 간단하게 답이 모두 모아져 있습니다.

그리고 풀이도 핵심적인 부분 위주로 되어 있구요.

예시 답안과 채점기준을 제공하고 있어서 아이가 학습한 것을 채점할 때 참고할 수 있었어요.

채점 기준이 있으니, 가끔 이건 어떻게 채점해야하나 애매한 것들도 채점하는데 기준이 되어줘서 편리했어요.

개념서로 이미 개념정리를 마쳤거나, 학교 수업의 복습으로 공부하기에 좋을 것 같았어요.

무엇보다도 시매쓰 출판 교재들의 특징대로

아이가 스스로 생각해서 수 있게 이끌어주는 문제들로 구성된 것이 인상적이었습니다.

* 시매쓰출판 15기 서포터즈로 출판사로부터 책을 제공받아 직접 활용하고 솔직하게 작성한 서평입니다.