요리사가 될 거야! - 음식을 만들어 줘서 고마워요 베이비버스 직업그림책 6
베이비버스 편집부 지음 / 시나몬컴퍼니 / 2020년 10월

베이비버스 직업 그림책 시리즈가 있다는 이야기를 들었다.

둘째가 아직 어리지만 자주 접하는 직업에 대해서 그림책으로 읽으면 좋겠다는 생각이 들었다.

특히 아이가 좋아하고, 친근한 캐릭터가 그 직업을 체험하고 소개하는 모습을 본다면 더 좋아하지 않을까 싶었다.

베이비버스 캐릭터들을 잘 아는 건 아니지만, 너무 귀여워 지나가다 보이면 항상 눈이 가는 편이었다.

이번 직업 그림책 시리즈에서는 키키와 묘묘가 직접 직업의 세계로 뛰어들어 체험하는 모습을 보여준다고 한다.

이러한 모습을 보며 아이들도 자신도 이런 직업을 가지면 어떨까 상상할 수 있게 될 것이다.

베이비버스의 다양한 캐릭터들이 등장하며 책이 시작된다.

다양한 동물 캐릭터들을 의인화 하여 친근하고 귀엽다.

KBS kids 에서도 방영된 적이 있고, 요즘에는 유튜브로도 베이비버스 영상을 쉽게 찾아볼 수 있으니 더 친근하게 느껴진다.

베이비버스 마을에 세계 음식 축제가 열렸다. 햄버거, 쌀국수, 초밥, 케이크 등 다양한 음식들이 보인다.

세계 음식 축제인 만큼 각 음식 옆에는 그 음식을 먹는 나라의 국기가 펄럭이고 있다.

자연스럽게 각 나라와 음식을 연결지을 수 있는 것이다.

방긋방긋 같은 의태어에 진하게 표시가 되어 있어서 눈에 띈다.

솔솔, 냠냠, 퐁퐁퐁 같은 의성어 의태어들이 이렇게 좀 더 크고 진하게 적혀 있는데 아이들이 좋아하는 반복되는 말이다.

함께 읽어보며 엄마와 아이가 말놀이도 할 수 있도록 되어 있다.

미미와 티미는 세계 음식을 하나씩 둘러본다.

한 장 한 장 넘기면 각 음식들을 어떻게 만드는지 간단한 그림이 있고, 아이들이 읽기 쉬운 문장으로 이야기가 이어진다. 요리사가 음식을 만들때 아이가 알아야 할 사항이나 유의할 점은 부모님 가이드로 친절하게 설명이 되어 있다. 다양한 모양의 만두를 빚는 모습을 보니 먹고 싶다는 생각이 든다.

다양한 햄버거의 종류도 나오고, 쌀국수 만드는 법도 나왔다.

마지막 축제 이벤트를 마치고 축제 시상식에서 요리사들은 감사 메달을 받았다

"요리사님, 맛있는 음식을 만들어 줘서 감사합니다!"

요리사가 어떤 일을 하는지, 세계에 어떤 음식들이 있는지도 알아보면서 요리사들이 맛있는 음식을 만들어주는 덕분에 우리가 행복하게 먹을 수 있다는 것을 책을 통해 배울 수 있다.

이를 통해 소중한 일과 직업의 의미를 깨닫게 된다.

마지막에는 요리사의 직업에 대한 구체적인 정보와 요리 용어를 깔끔하게 정리해 놓았다.

아이에게 책을 보여주니 좋아하면서 본다. 지금은 그냥 넘겨보며 그림보고 좋아하는 정도.

더 커서 말도 하고 대화도 할 수 있으면 책을 보며 함께 맛있는 음식 이야기도 하고, 요리 놀이도 하면 재미있을 것 같다.

보드북은 아니지만, 표지가 튼튼한 양장본으로 되어 있다.

그리고 종이이지만 라운딩 제본이 되어 있고, 책장이 너무 얇지는 않아서 넘길 때 손을 다치지는 않을 것 같다.

단지 우리 아이는 아직 책을 막 넘겨서 찢지 않도록 좀 주의해야 할 것 같다.

그래도 모서리에 찍히지 않을 것 같다.

다양한 시리즈들이 있는데, 다른 직업들은 어떻게 소개해놓았을지 궁금해진다.