너는 정말로 혼자가 아니야 - 자연이 우리에게 주는 선물 우주와 자연 그리고 나
엘린 켈지 글, 김소연 작품, 강이경 옮김 / 머스트비 / 2020년 2월

자연과 사람이 어우러지는 그림이 너무 멋지고, 제목이 좋아 선택한 책.

"너는 정말로 혼자가 아니야"

얼핏 제목만봐서는 자존감 관련 책인가 싶기도 했지만 '우주와 자연 그리고 나','자연이 우리에게 주는 선물'이라는 글귀를 보니 우리와 함께하는 자연에 관한 이야기구나 싶었다.

사람이 사는데 어디에나 함께 있고, 도움을 주는 자연.

이 자연에 대해 알고 느끼는 건 무척 중요한 일이라 생각한다.

산업이 발전하고 편해지면서 자연그대로를 느끼려면 산으로, 들로 나가야 하지만 책을 통해 간접적으로 느끼고 상상하는 것도 좋은 일이다.

이 책은 그렇게 내 주변 자연을 느끼고 상상하기에 좋다.

바다속도 여행하고, 숲속에도 가고, 심지어 미생물 박테리아도 함께한다.

자연과 아이들이 어우러진 그림을 통해 나도 함께 여행을 하는 것 같다.

자연의 동식물, 곤충과 어우러진 그림속에서 글에 나온 동식물을 찾으면서 읽을 수도 있다.

마지막에는 작품들을 살펴보고 찾아보는 활동도 있다.

작가의 말에 책을 쓴 이유는 '우리 모두에게 다정하고, 도움을 주는 공동체가 이미 존재하고 있다는 것을 어린이들 모두가 깨닫기를 바라서'라고 했다. 그래서 어린이들과 눈을 맞추고 그림책으로 이야기를 한 것이다.

환경문제가 대두되고 있는 요즘, 어떻게 환경이 파괴되고 왜 환경을 지켜야 하는지를 알려주는 책도 많다.

하지만 이 책은 또다른 시각에서 자연이 얼마나 우리 주변에서 우리를 감싸고, 보호하고, 치료해주는지를 감성적으로 다루고있다.

여러번 읽어보면 또 여러느낌으로 다가올 것 같은 책이다.