꽃물그릇 울퉁이 - 이야기 동시조 너른세상 그림책
김윤정 지음 / 파란자전거 / 2020년 3월

이야기 동시조라는 것이 독특하기도하고, 그림이 재미있고 이야기가 따뜻할 것 같아 골라 읽게 된 책인 '꽃물그릇 울퉁이'

표지그림이 재미있어 아이가 좋아할 것 같았다.

이야기 동시조라 문장이 긴 평소 읽는 이야기 형식이 아니고 시조처럼 3,4,3,4나 3,5,4,3 형식(한문장 글자수)으로 되어있다.

그러다보니 축약도 되고 운율도 있으니 읽는 나도, 듣는 아이도 처음에 좀 생소했다.

그래도 동시조라 아이들이 읽기 편하게 내용이 가볍고 비유가 없어 조금 익숙해지니 리듬감 있게 운율에 맞춰 읽는것도 나름 재미있었다.

물그릇 울퉁이는 다른 찻잔들처럼 매끈하지도 예쁜 무늬가 있지도 않았다.

다른 친구들에 차를 담을때 울퉁이는 잡동사니 연필꽂이 신세.

차를 담고 싶은 울퉁이는 속상하다.

우리집에도 저렇게 컵에 필기류 꽂아놨는데 그 컵도 속상할까?

동물친구들도 자기를 놀리니 화가 나서 집 나간 울퉁이.

깨졌나 싶었는데 꽃씨들이 날아와 울퉁이에게 들어와 꽃을 피웠다.

사실 어떻게 꽃을 피웠나 싶었는데 너무나 당연한듯 '흙이니까'하는 아들ㅎ

이 부분이 그림도 예쁘고 꽃씨들이 날아드는 모습이 좋아 몇번 넘겨봤다.

결국 예쁜 향기 간직한 꽃물그릇이 된 울퉁이였다.

그림책의 그림이 어떤지 보고 책을 고르는 편인데 아이들 보기 좋게 그림이 재미있고 색도 밝고 선명해서 좋았다.

특히 꽃물그릇이 된 울퉁이의 꽃은 다양하고 예쁘다.

울퉁불퉁 못생겼다 생각해서 속상했던 울퉁이가 꽃물그릇이 되었지만 울퉁이 자체가 바뀐건 없다. 단지 속에 든 것이 달라졌을 뿐이다.

이런 내용을 통해 모두가 그 모습 그대로 소중하며 쓸모 없는 것은 없다는 자존감과 연결해서도 아이와 대화를 나눌 수 있겠다.

초등학생이 되니 문학의 종류들에 대해 배우기도하는데 막연하게 시조는 어떤 것이다 이론으로만 배우기보다 이런 가벼운 동시조로 처음 접하면 시조에 대해 자연스럽게 느낌도 알 수 있어 좋을 것 같다.