채사장의 지대넓얕 9 : 세계의 탄생 - 지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 생각을 넓혀 주는 어린이 교양 도서
채사장.마케마케 지음, 정용환 그림 / 돌핀북 / 2024년 3월

"지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식"

많이 들어본 책 제목이나 어떤 이유에서인지 여지껏 제대로 한 번을 보지 못하다가

이번에 "9: 세계의 탄생"이라는 주제로 읽게 된 교양도서.

어린이 교양도서라고는 하나 어른도 함께 읽고 유익한 정보를 얻을 수 있는 이 책을

나는 처음에는 무척 어려운 교양서라고 생각하고 좀 멀리했던 것 같다.

그러나 스토리 만화 형태로 되어 있어 이해하기 쉽고,

평소 생각해봤던 분야, 또는 생각지도 못했던 분야에 대한 지적 호기심을 풀어나가기도, 만들어나가기도 좋다는 생각이 들었다.

쪼렙신? ㅎㅎ 쪼렙신과 함께 스토리에 집중해서 주인공의 경험을 따라 읽어보고,

잘 모르는 단어나 이론은 정보페이지를 통해 알아가면서 읽다보면

빅뱅 이론과 다중우주, 추가 차원 등 현실 너머의 세계에 대한 과학의 입장을 알아볼 수 있는 기회가 될 것이다.

읽으면서 계속 신이 아니고 "벌거벗은 남자"라고 주장하는 아이 ㅋㅋ

그리고 양자역학의 희생물(?)이 고양이라고 주장 중 ㅠㅠ

그러나 제일 중요한 것은, 무엇보다 내가 생각했던 것보다 재미있어서 좋다.