배틀 사이언스 : 빅데이터 - 빅브라더의 숨겨진 비밀! - 와! 이토록 재미있는 미래과학상식 배틀 사이언스
김현수 지음, 뭉선생 외 그림 / 동양북스(동양문고) / 2018년 10월

빅데이터가 무엇인지 처음 접하는 아동들이 읽기에 딱 알맞는 학습 만화!

배틀 사이언스 빅데이터 – 빅브라더의 숨겨진 비밀! 은 유명 개인방송인을 꿈꾸는 3명의 친구들이

빅데이터를 가공하여 사적인 이익을 창출하려는 최면술 박사의 음모를 막는 모험을 다룬 학습만화이다.

가온이의 아빠가 갑자기 사라지고 찾았으나 행동이 부자연스러우며

아빠가 못 드시는 새우를 먹자고 했을때 ㅠㅠ

아이들은 무언가 큰 음모에 아빠가 개입된 것을 알아차린다.

드론, 3D 프린터 IOT, AI 등과 함께 4차산업혁명을 이끌어가는 빅데이터가 무엇인지 개념을 알기에 더할나위 없는 책이다.

4차산업혁명에서 혁명이라는 말이 무색하다는 학자들도 많지만

이미 여러가지 도서, 매스컴을 통해 익히 4차산업혁명으로 알려진 터라

현대를 살아가는 아이들도 기본적인 개념정도는 알고 있어야 할 터!

이로 인해 앞으로 살아가면서 내 진로에 대해 다시 생각해보고

방향성과 새로운 직업군에 대한 탐색도 필요할 것이라 생각된다.

아직 저학년인지라 설명이 나온 페이지는 오래 읽지 못하고

내가 겪지 못하는 활동(인터넷 개인방송, 개인 휴대폰 소지 등)에 대해 흥미를 느끼고 있는지라

거부감없이 스스로 꺼내 읽으며 빅데이터에 대한 개념을 잡기엔 충분했다.

과연 아이들의 힘으로 어른들도 함정에 빠진 이 빅데이터 가공의 음모를 낱낱이 파헤칠 수 있을까?

학습만화는 내가 무언가 지식을 자녀에게 가르치겠다고 붙잡고 있기 힘들때

그리고 그 개념이 좀 어려울 때 아이들에게 생활의 여러 모습을 통해 알기 쉽게 전달하기 좋은 도서이다.

막연한 설명이나 아이가 관심도 없어하는데 가르치겠다고 붙잡고 있는 것보다

부담없이 읽어보라고 건내줬을 때 아이가 끝까지 읽고 싶어서 책장을 넘기는게

백배는 더 나은 학습활동이라고 생각한다.

그러기에 배틀 사이언스 빅데이터 – 빅브라더의 숨겨진 비밀! 은 매우 만족한 학습만화라고 할 수 있다.